Скалярии широко распространены в качестве домашних питомцев, живущих в аквариумах. Те скалярии, которые привычны современному аквариумисту, относятся к виду скалярии обыкновенные. В сравнении со скаляриями, живущими в природе (а также прочими видами цихлид) они считаются карликовыми.
Описание
Окраски и формы карликовых скалярий многообразны. Многие их них имеют серебристый фон тела с темными поперечными или продольными полосами. Недаром эти симпатичные создания носят название «рыбы-ангелы». Фома тела приплюснутая, округлая. Плавники вытянутые и нитевидные; спинной и анальный имеют удлиненную форму. Карликовые скалярии вырастают до 15 см в длину, а в высоту могут достигнуть 25 см.
Скалярии спокойные и величавые. Они не любят быстрых движений. Им требуется внимание и уход.
Виды скалярий
В аквариуме карликовые скалярии живут до 10 лет. Размножаться могут с 10 месяцев в навсегда образованных моногамных парах.
Скалярии были завезены из Южной Америки. Они сразу же завоевали любовь аквариумистов своей красотой и оригинальностью. Высоко ценится не только декоративная сторона этих рыбок, но и их неприхотливость, а также возможность селекции.
На сегодняшний день известны следующие скалярии: виды обыкновенной, скалярии альтум и скалярии леопольди. Скалярия обыкновенная – это именно тот вид, который чаще всего живет в аквариумах. В природе она окрашена в серебристый цвет с темными поперечными полосами. Максимальные размеры скалярии обыкновенной - 15 см в длину и 20 см в высоту. Существует большое разнообразие окрасок этой разновидности рыбок.
Скалярия альтум прибыла из верховий реки Рио-Негру. Это крупные рыбы, которые вырастают до 18 см в длину и 25 см в высоту. В природе животное обитает в сточных водах и в тех, что богаты перегнившими растениями. Скалярия леопольди обитает в бассейне Амазонки. По сравнению с упомянутыми её тело более вытянуто в горизонтальном направлении, а полосы на теле имеют иное расположение.
Каждый вид скалярий хорош по-своему. Но аквариумистам полюбилась именно скалярия обыкновенная, которую легко содержать в аквариуме, и легко проводить с ней селекционные работы.
Комментарии