Еще одна рыбка, завезенная к нам с далеких Африканских земель. Он получила большое распространение в Восточной Африке, в районе бассейна реки Нил. Специальная литература определяет ее как Paratilapia multicolor, Haplochromis multicolor, Hemihaplochromis multicolor - все это названия одного вида рыбы.
В аквариумах континентальной Европы она начала культивироваться в начале ХХ века. По своему нраву – рыба миролюбивая и может очень хорошо разводиться в общих аквариумах. Обычно температура воды для ее содержания может быть в пределах комнатной температуры и составлять всего 20 – 220 по Цельсию.
Исключение составляет период, когда она нерестится. Следует учитывать также ту особенность, что данная рыба - плотоядная, поэтому кормить ее желательно кормом живого происхождения. В естественной природе она распространена на довольно больших территориях и объединила в своем виде несколько экологических подвидов и типов рыб, которые различаются своей окраской и диапазоном размеров.
Самцы хаплохромис мультиколор выглядят более красочно. Их анальный плавник очень часто имеет одно или несколько цветных пятен, которые напоминают икринки. Самки окрашены более скромно, а пятна могут вообще отсутствовать или быть еле заметными.
В целях размножения отбирают группу рыб и размещают их в аквариумах объемом от 50-и до 100 литров. Содержание щелочей в воде должно быть нейтральным, а температура - выше для обычной среды содержания и составлять, примерно, 260 Цельсия. Если аквариум для нереста достаточно вместительный, то можно разместить в нем несколько самцов, но при этом, необходимо учитывать пропорциональность количества самцов к числу самок. Обычно, нормальным считается соотношение, когда группе из трех–четырех самок назначается один самец. Во время нереста самцы подготавливают в песчаном дне ямки, в которые самки откладывают икру.
Когда рыба хаплохромис нерестится, она формирует стабильные родовые пары. О сохранности икры и о мальках у этого вида заботу обычно проявляет самка. Икринки окрашены в оранжевый цвет. Сразу после метания икры и ее оплодотворения самка собирает икринки в рот и помещает их в специальный имеющийся у нее гортанный мешочек.
Размеры его настолько велики, что в нем могут разместиться до ста икринок на инкубационный период. Закончив метание икры, самка скрывается в укрытии. Ее можно также изолировать от других особей, поместив в отдельные аквариумы объемом от шести до десяти литров. Переносить самок следует с особой осторожностью, желательно вместе с теми трубками, которые они используют как укрытие.
Комментарии