Рыбы этого вида относятся к семейству цихлиды. Латинское название Nimbochromis polystigma. Синонимы Cyrtocara polystigma, Haplochromis polystigma. Местом обитания является озеро Малави в Африке. Предпочитают держаться в районе скал. Во время нереста перемещаются в песчаные зоны. В длину вырастают до 21-го см.
В аквариумных условиях редко вырастают больше 15-и сантиметров. Тело уплощенное с боков и вытянутое в длину. Выгнутая спина. Молодые рыбы-самки покрыты небольшими пятнами кофейного цвета. Общий фон окраса желтовато-бронзовый с красным отливом. На теле имеется четыре ряда бесформенных, довольно крупных пятен, которые иногда сливаются между собой. Цвет пятен может быть коричневым. Тело самца почти не покрыто такими пятнами.
В состоянии ночного покоя на теле могут выступать четыре неярких полосы. Если рассматривать рыб в отраженном освещении, то нижняя часть тела кажется окрашенной изумрудно-зеленым цветом., верх окрашен лиловым. Когда самец хаплохромис леопардовый находится в состоянии возбуждения, коричневые пятна с его тела полностью исчезают. Чешуйки начинают в таком его состоянии приобретать темно-красную отметку. Вся рыба начинает переливаться самыми разнообразными цветами.
Длина аквариума может быть от одного метра при совместном разведении с другими породами семейства цихлид. Следует содержать группами не более трех-четырех самок на одного самца.
Наиболее благоприятными считается содержание в видовом аквариуме без подселения соседей или других семейств одного вида. Это позволит избежать нежелательных последствий при селекционной работе и скрещивании. За поведением рыб необходимо постоянное наблюдение.
Если вы содержите несколько семей в одном аквариуме, возможны случаи возникновения драк между самцами, и тогда необходимо отсаживать самцов и оставлять только одного. В аквариуме рыба хаплохромис любит иметь грунт из мелкого гравия или мелкого песка. Необходимо оборудовать каменные строения, которые напоминали бы своей имитацией скалы. Между крупными камнями необходимо оставлять для убежищ щели, строить на дне специальные пещеры. Количество таких пещер и убежищ должно превышать количество рыб в аквариуме.
Температура воды должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов. Щелочность воды необходимо поддерживать на среднем уровне. Воду необходимо еженедельно менять в объемах одной четвертой или третей частей от общего объема. Должна быть устроена аэрация воды для обеспечения ее достаточным количеством кислорода. Необходимо уделять внимание регулярным уборкам для удаления из аквариума отходов жизнедеятельности и остатков пищи.
Комментарии