Африканский хаплохромис является самым оригинальным из представителей цихлид, обитающих в Больших Африканских озерах (Малави).
И, конечно же, так же как у большинства рыб данного семейства, самцы намного эффектней самок и крупнее их. Аквариумный размер взрослых самцов может достигать семнадцати-восемнадцати сантиметров (самки вырастают до пятнадцати сантиметров). Цвет рыб светло-голубой, у плавников красно-оранжевая кайма. Самки скорее оливкового, спокойного цвета.
Сегодня длиннорылов не так просто найти на зоорынках. Наверное, это связано с определенными особенностями содержания длиннорылов. А если быть точными, то с агрессивностью в отношении к мелким рыбкам-соседям в аквариуме. А значит, из-за такого поведения хаплохромисов спросом на них снижен.
Впрочем, нельзя сказать однозначно, что длиннорылы - рыбы агрессивные. Иногда, крупные самцы совершенно спокойно и мирно уживаются с рыбами средних размеров (с барбусами, скаляриями и пр.).
Аквариум, в котором содержится хаплохромис длиннорылый.
Эти рыбы полигамны, а значит, для самца лучше держать нескольких самок. Нужно помнить, что чем больше самок в аквариуме, тем самец менее агрессивен.
На группу из 3-5ти рыб нужен аквариум на 250 л и больше. Других цихлид подселять к ним не надо потому, что могут быть стычки, в результате которых неизбежно погибнет слабейший соперник.
Высаживать в аквариуме живые растения бессмысленно, хаплохромис непременно их выдернет или "пожует". Вода в аквариуме нужна свежая и абсолютно чистая. Грунт в виде щебня среднего размера, можно с кусочками мрамора. По аквариуму нужно разложить некоторое количество гротов (либо перевернутых горшков) для того чтобы самки могли укрыться там от назойливых самцов.
Поведение хаплохромисов в среде аквариума.
Хаплохромис самец постоянно донимает своих самок. Агрессивность длиннорылов снижается путем увеличения объема аквариума, размещением в нем множества укрытий. Также, для этих целей можно заселить аквариум разными, быстро плавающими рыбами (только не цихлидами) средних размеров.
Кормление хаплохромисов.
Кормить взрослых особей можно весьма разнообразно и главное плотно. Но перекармливать не рекомендуется потому, что эти рыбы склонны к ожирению (особенно самки). Корм можно давать мороженый или живой: крупный, свежий мотыль, трубочника, мелких рыбешек.
Разведение длиннорылых хаплохромисов.
Разводятся эти хищники довольно легко. Во время нереста самка набирает икринки в свой рот и инкубирует их в течение 3х недель. Затем выпускает мальков, готовых самостоятельно кормиться.
Комментарии