В наши аквариумы эта порода рыб попала впервые из африканского многоводного озера Малави. Рыба эта глубоководная. В родном ареале обитания ей свойственно находится на глубинах от десяти до сорока метров. В природных условиях живет обычно не плотными, но довольно многочисленными популяциями. Свое название получила из-за очень насыщенного василькового цвета.
В естественной среде вырастают до двадцати сантиметров в длину. Самцы и самки почти одинаковых размеров. По своему характеру рыба вполне уступчивая. Это допускает ее содержание одновременно с равными ей по размеру другими аквариумными рыбами такого же характера.
Не рекомендовано подселение в один аквариум с этими рыбами хищных рыб большего размера или других рыб меньших пород. Такое неравноправное соседство может спровоцировать агрессивное поведение меду разными породами рыб. Рыбы хаплохромис джексона очень хорошо и интересно смотрятся в аквариуме и без соседей.
Для их содержания вполне подходят аквариумы с объемом в диапазоне 200 – 250 литров. В обустройстве аквариумов применяются аналогичные для содержания других малавийских пород рыб условия. Грунт можно устраивать из песка, гальки или гравия.
Для того, чтобы более слабые или молодые рыбы могли прятаться от более взрослых сородичей, необходимо обустраивать всевозможные укрытия. Это могут быть разно уровневые сооружения из небольших камней, различные искусственные пещеры. Водная среда слабощелочная с температурой до 270 Цельсия.
Можно содержать в аквариуме всего одну пару этих рыб, но предпочтительнее создать небольшой гарем или небольшую стайку, где преобладать должны самки. К своему питанию хаплохромис не особо требователен. Они с одинаковым удовольствием поедают живой или замороженный корм. Могут питаться сухим кормом.
Поедают мелкую сорную рыбку, питаются ракообразными, мотылем, порезанными на небольшие части морепродуктами, даже могут употреблять в пищу обычных дождевых червей. К еде несколько жадные и не могут остановиться вовремя, поэтому очень незаметно сами для себя переедают.
Для ухода от такой проблемы следует правильно дозировать корма, а иногда, даже на день устраивать голодовку. Способ размножения этих рыб в науке называется полигамной материальной овофилией. Инкубационный период у мальков происходит во рту у особи женского пола. Потомство у одной самки достигает сорок – шестьдесят мальков.
Комментарии