Какими только эпитетами не награждал народ это удивительное существо – «морской скорпион», «хвостовая рыба» лишь некоторые из прозвищ, спровоцированных неординарной внешностью и особенностями кулинарного использования представителя отряда удильщикообразных.
Морской черт действительно обладает на редкость отталкивающим внешним видом – огромной, до половины всего туловища головой, острозубой огромной пастью, с легкостью способной заглотить барабульку, угря и даже небольшую акулу. Эта рыба-удильщик с приплюснутым телом, покрытым похожими на водоросли и камни кожистыми наростами, обитает на глубине до 600 метров, весит 30-40 килограмм и нередко достигает в длину 2 метров.
На подобной глубине необходимо дополнительное освещение, которое имеется у морского черта в достатке – за глазами рыбы находится особый нарост с кончиком, оснащенным светящимся фонариком, специальное приспособление для удачной охоты. Отличительными признаками морского черта также являются расположенные в спинном плавнике 6 лучей, 3 из которых приходятся на голову, и отдельный луч-удочка.
Морской черт ценится за невероятно вкусное и нежное мясо, плотное и лишенное костей, которое находится только в хвостовой части уникальной рыбы. Мясо можно подвергать всем видам кулинарной обработки – жарке, запеканию, тушению и отвариванию, например, во Франции куски рыбы-удильщика готовят с овощами, а голову используют для наваристого бульона.
Чаще всего морской черт встречается в Северном море и Атлантике, предпочитая умело маскироваться среди гальки, оптимально используя пятнистую расцветку верхней части туловища. Это способ охоты хищника, подманивающего поближе жертву движением седьмого, расположенного на голове луча, оснащенного лопастевидной приманкой. Таким образом, удильщик способен сохранять неподвижность долгое время, легко задерживая дыхание при появлении жертвы на несколько минут. Как только добыча оказывается в пределах досягаемости, морской черт раскрывает огромную пасть и с шумом засасывает воду вместе с неосторожной рыбой.
На самом деле подобная удочка – преимущество самок и у каждого вида имеет определенную форму, величину и даже цвет испускаемых «фонариком» лучей. Сам «фонарик» представляет собой небольшой мешочек, содержащий слизь, в котором обитают светящиеся бактерии, приспособившиеся получать от удильщика нужный им кислород. Как только морской черт заканчивает свою трапезу, он пережимает кровоток в области удилища и свечение бактерий прекращается до новой охоты, действительно, для переваривания пойманной добычи симбиоз обитателя глубоких вод и особых микроорганизмов неважен.
Кстати, морской черт необязательно во время охоты использует свою знаменитую удочку, неподвижно карауля добычу, он может прыгать за жертвой, отталкиваясь от дна грудными плавниками, за что и получил еще одно забавное прозвище «лягушка».
Удочка на голове морского черта направлена вперед и вверх, так, что приманка находится непосредственно у пасти рыбы, куда добровольно и стремятся наивные жертвы. Размер удилища у хищников крупных размеров может в 4 раза превышать длину тела, поэтому морской скорпион имеет возможность закидывать леску подальше и постепенно подманивать добычу.
Не только способ охоты удильщика представляет интерес, даже размножение уникальной рыбы – процесс оригинальный, мало похожий на обычное спаривание. Прежде всего, представители полов морского черта настолько различаются внешне, что ранее их считали совершенно разными видами глубоководных рыб. Достигая половой зрелости, молодой самец начинает поиски подходящей самки, используя обоняние и довольно большие глаза, но, тем не менее, найти подругу очень сложно. Видимо поэтому, обнаружив подходящую особь, самец просто впивается в тело «дамы» зубами и невеста буквально вынуждена взять скитальца в супруги.
Одновременно к телу крупной самки могут присосаться до трех самцов, полностью переходя на ее иждивение, питаясь ее кровью и теряя самостоятельность. Язык и губы самца прирастают к туловищу самки, его глаза, кишечник и челюсти медленно атрофируются, функционируют в теле только жабры, сердечная мышца и семенники. Самка морского черта мечет икру, а практически растворившейся в теле «дамы» самец поливает икринки молоками, в этом и заключается его основное предназначение.
Выметывание икры происходит в феврале в южных районах и в марте-мае – в северных, причем нерест осуществляется на значительных глубинах – до 2000 метров. Фрагменты по 1-2 икринки, заключенные в шестигранные слизистые ячейки, соединены в ленты, достигающие в ширину 50 см, длину до 10 метров и толщиной – 4-6 мм. В каждой ленте может содержаться до 3 000 000 икринок, которые постепенно освобождаются от стенок и удерживаются на плаву благодаря присутствию жировых капель.
Личинки морского черта совершенно не похожи на родителей, обладают большими грудными плавниками, высоким телом и сильно удлиненными передними лучами спинного плавника. Развитие личинок длится около 4 месяцев, после чего они превращаются в мальков, которые, подрастая до 6-10 см, опускаются на глубину и оседают на дно. Только достигнув в длину 13-20 см, молодое поколение рыб-удильщиков появляется у берегов, начиная собственную охоту на зазевавшихся морских птиц и прочую живность.
Нападения удильщика на человека происходят крайне редко, но можно получить серьезную рану, наступив на шип зарывшегося в песок морского черта. Кроме того, загнутые назад, как у щуки, зубы впиваются в плоть и рыба способна оторвать кусок от ноги купальщика, неосторожно потревожившего ее покой.
Глубоководная фауна необычайно разнообразна, но даже на фоне прочих удивительных существ рыба-удильщик выглядит поистине уникальным экземпляром, проявляющим невероятную ловкость в период охоты и существующим в виде паразита, как это делают самцы морского черта.
Комментарии