Противоядия для нейтрализации тетродотоксина еще придумали. Единственное, чем можно помочь клиенту неумелого повара - перевести на искусственную вентиляцию легких, пока действие яда не кончится, и он не выйдет из организма естественным путем.
Как только не называют эту рыбу из семейства иглобрюхих, раздувающуюся при чувстве опасности, как шар. Смерть-рыба, диодонт, рыба-собака, глобус, фахах – среди европейцев больше известна, как фугу – так пишут в меню название блюда, которое изготавливают из этой рыбы. Ядовитая рыба фугу встречается в океанах – Атлантическом, Индийском и Тихом – заселяет коралловые рифы и охотится там на беспозвоночных животных, креветок и крабов. Мальки питаются инфузориями, а потом переходят ко всеядности – по мере роста пища укрупняется.
При описании рыбы-собаки с размерами возникала путаница – ее длину отмечали от 15 до 50 см. Все это потому, что диодонт при малейшей опасности заглатывает воду и раздувается, как шар, увеличиваясь в 3-4 раза. Она имеет толстое удлиненное тело, которое покрыто острыми шипами-иглами ото лба до хвоста – на спине и брюхе, всего 3 плавника, располагающихся напротив жабр и анального отверстия и напоминающих по форме крыло бабочки. Хвостовой плавник усечен, небольшой по размеру.
Двигаться и кочевать фугу не любит – может провести в одном коралловом рифе всю жизнь, но ее малоактивность компенсируется маневренностью – благодаря специальной мускулатуре она может двигаться назад.
Брачные игры у рыб это вида достаточно продолжительны – они долго плавают над дном кругами, и самка после ритуального танца начинает откладывать на донные камни икру – самец подплывает тут же и оплодотворяет.
Икринки очень мелких размеров, до 1,4 мм, непрозрачные, покрыты достаточно толстой оболочкой, что затрудняет их заглатывание мелким рыбешкам.
Кладку приходится охранять самцу, который защищает своим телом ее от естественных врагов. Как хорошо, что срок созревания икринок непродолжительный – всего несколько дней – иначе бы заботливый папа-диодонт мог умереть с голоду. Когда детеныши появляются на свет, отцовские заботы на этом не заканчиваются – папа их собирает в ротовую полость и аккуратно переносит в сделанную в мягком грунте ямку. После рождения фугу похожи на своих родителей не сразу – они по виду больше напоминают головастиков и питаются остатками питательных веществ икринок. Требуется еще несколько дней, чтобы головастики оформились в мальков, и перешли на внешнее питание.
На этом этапе отцовские заботы заканчиваются, мальки расплываются в разные стороны, начинают охотиться на инфузорий, а отец может отдыхать до следующего сезона нереста.
Собакой рыбку прозвали потому, что у нее очень интересно устроены челюсти. Все зубы срослись в пластины – их 4 штуки – и по силе воздействия напоминают небольшой экскаватор. Фугу с легкостью раскалывают панцири средних крабов, счищают моллюсков с камней и разгрызают раковины.
Как уже было упомянуто, рыбка маломаневренна и не всегда способна убежать от естественных врагов – крупных рыб – поэтому и раздувается в шар, пугая их иглами. Если впечатления на охотников ее маневры не производят, и они рыбу все-таки заглатывают, то погибают. Ядовито в фугу все – от кончиков плавников до молок, однако в ресторанах Японии – а теперь уже и во многих дорогих заведениях Европы – порция этого деликатеса стоит сотни долларов.
Готовят ее повара, проживающие только на территории Японии – именно в этой стране введено лицензирование поваров, которые имеют право заниматься этим трудным делом.
Неправильное приготовление фугу может стоить человеку жизни, поэтому очистка ее организма от яда проводится очень тщательно. Это очищение 30-ти ступенчатое для всей рыбы, а для печени, которая в блюде является изюминкой – процесс увеличивают еще на 5 ступеней.
Действие тетрадоксина – яда фугу – полная парализация, которая проявляется постепенно: сначала появляется чувство эйфории, потом тяжелеют конечности, замедляется дыхание.
Лучшие блюда из фугу те, в которых повара оставили немножко яда в количестве, чтобы клиент впал в эйфорию. Именно тогда клиент получает удовольствие, гадая, что будет на следующем этапе – полная парализация, частичная, или летальный исход.
Цена порции ядовитого деликатеса заоблачная – до 700 долларов за блюдо, Она основывается не на редкости продукта – рыбка встречается не только в морях, омывающих Японию, но и на Дальнем Востоке – Красная книга ей не грозит.
Несмотря на то что нравы в Японии сейчас далеки от средневековых, считается, что допустивший ошибку в приготовлении блюда повар должен отправиться вслед за гостями.
Существуют специальные рестораны, в которых все блюда состоят только из диодонта:
- фугусаши на первое;
- фугу-засуи – суп – на второе.
В первом блюде кусочки рыбы искусно выложены на блюде, к ним подается специальный соус.
Вкус у блюда необычайно нежный, тающий, грубых волокон в мясе нет и по вкусу оно напоминает – по словам любителей деликатеса – мясо цыпленка.
Занимаясь дайвингом и рассматривая разноцветных рыбок среди причудливых коралловых зарослей, нужно быть очень осторожным – если прикоснешься к фугу, всплыть уже не удастся. Этих очень красивых рыбок – пока они не раздулись – можно перепутать с другими коралловыми рыбами – они могут иметь разнообразную расцветку в зависимости от цвета окружающих кораллов. Но большинство фугу светлые, с коричневыми пятнами.
Оказывается, фугу ядовита не сама по себе, а из-за условий проживания и корма, которым питается. Ученые вывели искусственную рыбу, рацион которой при жизни не включал ядовитых моллюсков. Рестораторы от нее отказались - интерес она для них представлять перестала.
Столкнуться с ядовитой рыбкой можно даже купаясь в Черном море - ныряльщики выловили в этом году 2 подобных экземпляра. Как туда попала фугу - непонятно, и как выжила - тоже. Вода Черного моря по температуре намного холоднее воды дальневосточных океанов.
Комментарии