С представителями класса рыб человечество сталкивалось с начала своего существования. Прежде всего, рыбы служили пищей (мясо, икра, рыбий жир), техническим целям (иголки из костей рыб), а содержащиеся в некоторых видах рыб вещества использовали в медицине. И лишь спустя тысячи лет люди взглянули на рыб с другой стороны - не потребительской, а эстетической.
Длительная история разведения дискусов
Данные про содержание рыб в емкостях с водой известны еще с древних времен - порядка трех или даже трех с половиной тысяч лет назад в Китае уже разводили декоративных рыбок. Упоминания о подобных "аквариумах" встречаются практически у всех древних цивилизаций. Пройдя такой долгий путь, аквариумы изменились внешне, и, конечно, изменилось разнообразие их обитателей.
Теперь аквариумы - это не просто сосуды с водой, - это свой маленький ценоз, кусочек пресноводной заводи, морского дна или кораллового рифа. Учитывая современные технические возможности для ловли рыбы и отсутствие транспортных проблем, никого не удивляет присутствие австралийских или южноамериканских рыбок в аквариумах Питера, Новосибирска или Харькова.
К одним из самых красивых пресноводных аквариумных рыбок относятся дискус змея. Родина этих рыбок - Южная Америка: именно в Амазонке и впадающих в нее реках водится эта экзотическая рыбка. Форма ее тела плоская, напоминающая блюдце или диск, что и послужило основой для родового названия рыб.
Распространенность рыбок
В природе существуют всего несколько видов дискусов (дискус Хекеля, дискус равнополосый, коричневый, зеленый и голубой). В свое время рыбка приобрела настолько широкую популярность, что ее разведением занялись селекционеры. На данный момент существуют не только разные виды дискусов, возникшие в процессе естественного отбора, но и огромное число селекционно разведенных дискусов.
Один из селекционных вариантов рыбки (как уже упоминалось раньше) - дискус змея - свое название получил благодаря неординарному, привлекательному и интригующему окрасу, имитирующему змеиную чешую.
Хоть некоторые и считают этих рыб прихотливыми и непростыми в уходе (требуется повышенная температура воды, большой объем аквариума, сильная фильтрация), однако, невероятная притягательность этих загадочных и чувственных созданий, без сомнения, не оставит равнодушным даже самого невозмутимого человека.
Комментарии