Дискус – одна из самых неприхотливых рыб, которой всегда необходима свежая вода и тепло.
Разнообразие видов
Сколько бывает видов дискусов? Этот вопрос уже долгое время является предметом дискуссий. Дело в том, что все виды дискусов скрещиваются между собой и дают гибриды, которые являются прародителями нового вида. Вообще в природе встречаются четыре основных вида дискусов: коричневый, зеленый, синий и дискус Хекеля. Каждый из этих видов имеет свою цветовую специфику. Но путем скрещивания появляются все новые и новые виды, а также новые окраски.
Дискусы относятся к цихлидам. Это значит, что они борются за свою территорию. Интересно, что побежденный дискус всегда имеет более бледный окрас, а победивший – более яркий. Также яркими они становятся в брачную пору. Если дискус болен, он показывает свои полосы и реагирует на все испугом.
Известно, что у себя на родине дискусы живут в мягкой слабокислой воде, поэтому, разводя дискусов дома, необходимо помнить об этом и создать им условия, приближенные к естественным.
Температура воды и качество корма
Температура воды в аквариуме должна быть достаточно высокой - ведь даже в Сингапуре, где температура воздуха ночью достигает 30 градусов, аквариумы оснащены обогревателями.
Дискус коричневый назван так в честь аквариумиста – доктора Герберта Аксельрода. Коричневый дискус был первым пойманным в дикой природе дискусом, которого удалось развести.
Главная отличительная особенность дискуса коричневого – хорошо заметные поперечные полосы. Яркость полос зависит от того, в каком настроении пребывает рыбка.
В природе дискус коричневый обитает в реке Амазонке. Животные предпочитают спокойные водоемы недалеко от берега, в зарослях травы, где находят себе спокойное убежище.
Кормить дискуса коричневого стоит трижды в день. Корма нужно давать столько, сколько рыбка может съесть за один раз.
Коричневый вид дискуса отличается пугливостью и миролюбивостью. Они не особенно активны и предпочитают обитать стайкой из 6 – 10 рыбок.
Так как питомцы любят тень, то аквариум лучше наполнить растениями с большими раскидистыми листьями. Освещение аквариума должно быть рассеянным, а в ночное время его не должно быть вовсе.
Самку этого вида легко отличить от самца: у нее виден конусовидный яйцеклад, в то время как у самца можно заметить заостренный семяпровод.
Комментарии