Полное название этой рыбки – цихлазома ленточная оцеллярис. Относится к роду окунеобразных и обитает, в основном, в Южной и Северной Америке. Является довольно крупной в сравнении со своими собратьями по роду.
Рыбка может достигать в длину более чем полметра. Имеет продолговатое, но приплюснутое по бокам туловище. Спинной и частично задний плавники окрашены в ярко-голубой цвет, а анальный и нижняя часть заднего плавника – в оранжевый. Основной окрас – серебристо-серый с тремя широкими поперечными полосами. Спина желтая в черную крапинку.
Особенности содержания
Размеры рыбы однозначно говорят о том, что маленький аквариум ей не подойдет. В некоторых зоопарках цихлазома оцеллярис обитает в аквасах объемом 300 литров. Дно его, как правило, обкладывают галькой, в которой рыба периодически роется. Также заботятся о том, чтобы в нем было достаточно коряг, валунов и пещер, – в них рыбы прячутся.
Немаловажную роль играет растительность; ее используют как живую, так и искусственную. Кроме того, примерно на расстоянии 40-ка см устанавливают вертикальные камни, которые территориально размечают границы, отведенные для каждой взрослой пары. Температура воды - примерно 25-27°С.
Размножение вида
Рыбы цихлазомы успешно размножаются в аквариумах. Для этого самка роет неглубокую ямку и откладывает икринки. Затем самец берет их в рот и на протяжении 12-ти суток вынашивает. Когда появляются личинки, они не меняют места обитания. Сделать это они могут только после того как научатся плавать, но первое время родители все равно находятся рядом. Питаются малыши живой пылью, насекомыми и даже рыбой.
Эта удивительная рыбка действительно может поразить и вызвать массу приятных эмоций. Поэтому над ее выращиванием стоит потрудиться - даже если на это потребуется много сил, времени и средств.
Комментарии