Название рыбок говорит само за себя: местом их обитания являются водоемы в Коста-Рике. Именно благодаря этому цихлазомы имеют необычный окрас.
Говоря о характеристиках этих рыбок, стоит отметить их размеры: они варьируются от места обитания. Так, если в природных условиях максимальная их длина достигает 12 см, то в аквариумах они не бывают длиннее 9-ти см. Рыбки обладают высоким и плотным туловищем. Основной их окрас - серо-голубой, с поперечной темной полосой, пролегающей от спинного до анального плавника. Плавники такого же окраса что и сама цихлазома костариканская, и лишь спинной плавник окаймлен красным.
Что касается размеров, то самец, как правило, ярче и крупнее самки. У него черные брюшные плавники и более выраженный лоб.
Особенности содержания
Для костариканской цихлазомы приемлемая температура воды - до 25°С, со средней жесткостью и кислотностью. Для ее нормального существования и размножения нужен аквариум не менее 50 литров. Мелкую гальку, крупный песок и гравий используют для грунта; в него можно высадить анубиасы, криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы и больбитисы. На дне необходимо установить различные укрытия, - для этого используют цветочные горшки, камни и коряги.
Цихлазома в аквариуме нуждается в слабом и рассеянном освещении, а также в хорошей фильтрации воды. Она подходит и для общего аквариума, потому что относится к числу мирных рыбок.
Размножение вида
После отложения икры личинки проклевываются только на третьи сутки. Через 3-5 дней после этого они могут самостоятельно плавать и питаться кормом. В первое время их кормят живой пылью. Взрослые особи предпочитают живые корма и нуждаются в растительной пище.
Столь похожие на своих сородичей и такие уникальные в своем роде рыбки никого не могут оставить равнодушными!
Комментарии
все обыскал не нашел лучше и вопрос каких рыбок подсадить к ним в аквариум?