Эти гости из тёплых вод южноамериканского континента давно стали любимцами аквариумистов. Цихлазомы – славные аквариумные рыбки. Их большие глаза, крупное и красиво окрашенное тело, приятный нрав – все эти качества нравятся заводчикам. Последнее время на волне популярности цихлазом пишутся многие статьи и пособия по содержанию и разведению этих замечательных питомцев.
Сегодня речь пойдёт об ещё одной породе цихлазом. Это цихлазома Фридрихшталя - весьма интересная рыбка.
Экстерьер
Поскольку эта цихлазома была привезена из Южной Америки, её экстерьер соответствует тем условиям, в которых рыбка жила в дикой природе.
Цихлазома Фридрихшталя – это рыбка с высоким туловищем, имеющим лёгкое очертание овала. У неё крупная голова с мощным лбом, плоские бока и резкий переход от туловища к короткому узкому хвосту. Хвостовой плавник животного большой, напоминающий по форме полураскрытый веер. Верхний и нижний плавники имеют форму, сходную с формой плавников акар – они также длинные, с вытянутыми и заострёнными задними концами.
Эта аквариумная рыба имеет красивую и яркую раскраску. На жёлтом фоне туловища идут тёмно-синие полоски и тёмные мелкие пятна. Ирис глаз у рыбы большой, окрашен в бледно-жёлтый цвет.
Цихлазома в аквариуме
Содержат эту милую рыбку, как правило, в аквариуме с одними цихлазомами или цихлидами (но не карликовыми).
Аквариум с богатым ландшафтом и декором из плоских крупных камней, коряг, кореньев, растений, пещер и тоннелей идеален для рыбы. Почему нужны все эти ухищрения? Просто цихлазомы могут выбрать или сделать себе укрытие на какой-либо территории акваса. После того как рыбка изберёт себе территорию, она будет охранять её от чужаков.
В целом эти рыбы довольно спокойные и неагрессивные, хотя порой они дерутся как друг с другом, так и с другими рыбами.
Рыбы цихлазомы любят органический корм - мелких рыб, рачков. Также они питаются растениями и сухим кормом. Лучше выбирать хлопья, которые, к слову, лучше гранулированных кормов, поскольку меньше загрязняют воду.
Как и акары, в группе цихлазом рано появляются крепкие и сплоченные пары. Самец и самка будут нереститься либо в обычном, либо в нерестовом аквариуме, подготовленном для этой процедуры. Там должны быть плоские камни, растения, укрытия.
Пожалуй, эта рыбка достойна занять почётное место в аквариуме каждого заводчика!
Комментарии