Пришёл черёд поговорить об ещё одной рыбке из семейства цихлазом. Она, как и многие другие цихлиды, пришла в аквариумы российских заводчиков из далёкой Центральной Америки - там она водится в мелких водоёмах, озёрах, разливающихся весной реках. На границе между Гватемалой и Белизом, в озере Изабаль, реке Сарстан водится цихлазома Бокура. Название своё она получила от французского естествоиспытателя.
Экстерьер
Цихлазома Бокура… Как же выглядит эта аквариумная рыбка? В природе она очень крупная: длина её тела достигает 35 см. Можно представить себе такого гиганта! В аквариумах животное, как правило, отличается более скромными габаритами: самцы достигают в длину примерно 25 см, а самки – 20.
Очертания тела рыбки округлые, а сам корпус крепкий, плотный и высокий. Плавнички крупные, ярких расцветок - малиновые с бирюзовыми блестящими пятнышками «блёстками». По бокам тела рыбки идут достаточно большие чёрные пятна.
Когда рыбка агрессивна, напугана или возбуждена, окрас её тела меняется на глазах: на жёлтом фоне туловища проявляются тёмные полосы.
Цихлазома: содержание
Аквариумный биотоп рыбки Бокура должен включать в себя песчаный грунт, который укрыт слоями опавших листьев земноводных растений, древесной стружкой и т.д. Жесткость становится критичной после 12 градусов, водородный показатель должен быть на уровне 7,5-8, а температура воды будет оптимальна при показателях 27-31 градус.
Питаются эти рыбки рачками, креветками, мелкими насекомыми, обитающими в воде, личинками земноводных, земноводными растениями, семенами надводных растений. В корм питомцев нужно включать рачков, креветок, мотыля замороженного (в блистерах), сухие хлопья и витаминные комплексы.
Цихлазома в аквариуме ведёт себя мирно и спокойно, поэтому её можно содержать в аквариуме как с крупными рыбинами, так и с маленькими гуппи. Именно за её покладистый характер аквариумисты ценят этот вид цихлазом.
Нужно напоследок отметить, что аквариум для разведения рыбы должен быть достаточно крупным - не менее 150 л. Ну и на всякий случай лучше обратиться к таблице совместимости рыбок, чтобы не наделать ошибок в их разведении.
Комментарии