Обитательница центрально-американских рек и озер уже занесена в Красную книгу как вид, который исчезает. Только поэтому эта рыбка достойна внимания.
Размер самца в длину составляет 10 см, а самка - около 8-ми см. Но это в аквариумах, а в естественной среде они могут достичь 25 см. У рыбок крупная голова, большие глаза с радужной оболочкой золотистого цвета и толстые губы на конечном рте. Самка и самец имеют различный окрас.
Треть тела у самки светло-серебристая, а остальное туловище - черное. Когда приходит время нереста, окрас полностью меняется на черный. Самцы же цихлазома Бартона - серо-зеленые, с практически незаметными черными пятнами. Во время брачного периода их окрас становится желто-коричневым и имеет зеленый блеск.
Особенности содержания
Для полноценного существования питомцам нужен аквариум объемом не меньше 150 литров. На дне акваса должна быть мелкая галька, камни, уложенные горизонтально и поставленные вертикально на расстоянии 30-ти см друг от друга. Можно добавить горшки и коряги. Предпочтение стоит отдать плавающим растениям или тем, что имеют крепкую корневую систему.
Оптимальная температура воды – 25-28°С с жесткостью 9-20 и кислотностью 8.
Размножение вида
Рыбки цихлазома паруются будучи молодыми и успешно размножаются. Для стимуляции нереста необходима частая смена воды. Самка мечет не более 500 икринок, которые созревают до 3-х суток. Через несколько дней после появления личинок их перемещают в ямки, и еще через несколько суток они под охраной родителей самостоятельно плавают и питаются. Науплии артемии – самый подходящий корм для малышей в первое время. Главное - кормить их часто и понемногу на протяжении всей жизни.
К сожалению, создать максимально безопасные для рыб условия непросто, но, предпринимая попытки, можно продолжать нелегкую борьбу за их сохранность.
Комментарии