Барбус золотистый – это как раз одна из тех аквариумных рыбок, которые были выведены искусственным методом. Так что, на самом деле это барбус огненный, а точнее – одна из его разновидностей.
Вырастает барбус золотистый примерно по 6-8 сантиметров. Кстати, сам барбус огненный в природных условиях может расти и до 14 сантиметров. Самцы, как это всегда у барбусов бывает, ярче окрашены и их размеры не такие большие; у самок более полное брюшко.
Нужно сказать, что хоть барбус золотистый в некоторой степени и красивее своего собрата барбуса огненного, но и содержать его гораздо тяжелее. К примеру, огненный вовсе не требователен к температуре воды, к ее химическому составу и прочее.
А вот золотистый – очень и очень придирчив в этом отношении. И глазом моргнуть не успеете, как барбус золотистый возьмет да и заболеет. Да еще и непонятно чем, так что вылечить его – это практически неподъемная задача. Так что, раз уж завели у себя золотистого – будьте добры, ухаживайте за ним достойно, - иначе беда.
Содержать барбуса золотистого нужно сразу стайкой. Вода в аквариуме строго обязательно должна подлежать хорошей фильтрации и аэрации – это важно. Каждую неделю меняйте по 25% от общего объема воды. Температура воды должна держаться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
Сейчас уже выведены две формы золотистого барбуса – это обычная и вуалевая. И даже несмотря на то, что существуют эти самые вуалевые барбусы, к ним все равно не рекомендуется подселять таких же вуалевых рыбок. Барбусы есть барбусы - они покусают их. Вообще аквариумные рыбки барбусы – они такие: задиристые, нагловатые, и если им не нравятся соседи, они обязательно их будут гонять. Конечно, если соседи будут не в состоянии сам погонять барбусов.
Для нереста этих рыбок вовсе не нужен большой нерестовик: хватит и 10 литров. На дно его обязательно нужно поместить сепараторную сетку, а в цент посадить небольшой кустик каких-либо водных растений. Воду можно использовать самую обычную, кипяченую. Аэрация для такого нерестовика также строго обязательна.
Если вечером производителей поместить в эту емкость, то уже на следующее утро будет производиться нерест. После него взрослых особей нужно водворить на место. Личинки появляются через сутки, а примерно через три дня они начинают плыть. Как только поплыли – их нужно в первый раз покормить; для этого подойдет артемия.
Комментарии