Сумастранский барбус- мирная, активная, стайная рыбка. Благодаря своему необычному окрасу и невероятной неприхотливости, заслужила звание одной из самых распространенных и любимых рыб у аквариумистов. В длину она может достигать 6-7 см.
Окрас тела у барбулос золотисто- розовый, брюшко светло- желтое, вдоль всего тела проходят четыре черные вертикальные полосы. Спинной плавник черного цвета с красной каймой. Остальные бланики бледно- розовые или красные, в зависимости от настроения рыбы. Самцы намного ярче самок.
Для содержания необходима вода с температурой 21-25С, pH 6,5-7,0 и жесткость до 17°. Обязательна также сильная фильтрация и аэрация воды, а также частая ее подмена. Корм предпочтительнее живой, но можно использовать и замороженный. Периодически необходимо вносить в рацион корма растительного происхождения, так как сумастранцы склонны к ожирению.
Половая зрелость у барбусов наступает к 12 месяцам. Толчком к нересту является свежая подмена воды, повышение ее температуры, а также, кормление рыб живым кормом. После того, как самка отложит икру, производителей отсаживают, так как барбусы не прочь полакомиться ею. В среднем, при создании оптимальных условий для содержания, живут сумастранцы в аквариумах от 3 до 4 лет.
Барбус сумастранский. С кем уживается эта рыбка
Как уже говорилось, это миролюбивые и стайные рыбки, но иногда все же, бывают и исключения. Уживаются они, практически, со всеми видами других рыб, но не со слишком мелкими. Лучшими соседями для них будут меченосцы, моллинезии, пецилии, данио и пр.
Многие любители содержат их даже с неонами, несмотря на то, что они намного меньше по размеру. Главное- содержать не пару рыб, а целую стайку из 7-8 особей и более, иначе рыбы могут обижать своих соседей.
А в стае им некогда обращать на других внимание, они заняты, исключительно, выяснением отношений между собой. Нельзя лишь содержать с ними креветок, так как они их, обязательно, съедят, несмотря на то, будут они голодные или нет.
С какими рыбами уживаются барбусы других разновидностей?!
Существует много разновидностей этих рыб- огненный, шуберта, олиголепис, черный, вишневый, ромбоцелатус и др. Как и сумастранцы, они, также, миролюбивы и, в основном, не обижают других обитателей аквариума. Главное- не подсаживать к ним слишком мелких рыб, а также- агрессивных, которые сами могут обидеть барбусов.
Комментарии
Из собственного опыта могу сказать, что хотя эти рыбки считаются мирными, их нельзя содержать с вуалевыми видами рыб и рыбками, у которых есть усики (скалярии, гурами, лялиусы). Иногда барбусы бывают агрессивными, могут пощипать плавники и откусить усики.
И еще одно замечание. В названии рыбки допущена опечатка.
Рыбки называются "Барбус суматранский", так как родина этих рыбок Юго-Восточной Азия, остров Суматра, поэтому их так назвали.