Сразу стоит сказать, что очень часто многие путают солнечного барбуса с огненным. Да, может быть действительно они достаточно похожи – но это разные виды, тут уж как ни крути. Родиной барбуса солнечного считается Пакистан, Индия и Бангладеш. Живет он там в реках со слабым течением и песчаным дном.
Нужно отметить, что это очень привлекательная рыбка, и, кроме того, – она проста в содержании и уходе. Однако все же массового распространения на территории России она так и не получила. Во всяком случае, пока.
Как это заведено у барбусов, самка отличается от самца тем, что она крупнее и гораздо полнее самцов. Зато у этих же самцов присутствует более яркая раскраска, и их боковая продольная полоса имеет медно-красный оттенок.
Вообще, барбус солнечный выглядит следующим образом: удлиненное тело, профиль спины более выгнут в соотношении с брюшком, полная боковая линия. Хвостовой плавник у них – двухлопастной. Основной окрас –серебристо-желтоватый, но все-таки брюшко и низ головы имеют более бледный оттенок.
По обоим бокам наблюдается наличие продольной полосы. По всему телу солнечного барбуса разбросаны черные пятна, из них наиболее четкие - возле анального плавника, на боку и на хвостовом стебле. Из всех плавников только один бледно-розовый – это хвостовой, остальные же – прозрачные, с наличием желтого оттенка. В длину барбус солнечный достигает 4-5 сантиметров.
Сами по себе эти аквариумные рыбки - барбусы солнечные - миролюбивы, и их легко и просто совмещать вместе с такими же миролюбивыми видами. Лучше всего, если их будет не пара штук, а сразу стайка - хотя бы от 5 до 15 особей. И если это такая небольшая стайка, то содержать их можно в 30-литровом аквариуме. При таких условиях в нем должно находиться достаточное количество водяных растений, укрытий для рыбок и свободного места для плавания. Сам аквариум – закрытого типа, а температура воды в нем - около 20 градусов. Кстати, эти рыбки будут держаться в среднем слое.
В кормлении, как уже отмечалось выше, эти рыбки совсем неприхотливы. Захотите кормить живой пищей – пожалуйста. Нужно использовать растительную пищу – и это неплохо. Хотите кормить сухим кормом – барбус солнечный не откажется. Следите только за тем, чтобы корм был достаточно измельчен для рыбы, иначе питомцы его не съедят, а это будет засорять воду.
Комментарии