Барбус рубиновый – популярный представитель аквариумных рыбок, но немного уступает по популярности таки своим сородичам как барбус алый, вишневый и другие. Эта небольшая рыбка в природе предпочитает небольшие речки со слабым течением. Очень широкое распространение получил барбус на Шри-Ланке.
В диких условиях рыбка достигает размеров в 5-6 сантиметров, причем самцы чуть крупнее своих самок. В домашних аквариумах эти рыбки достигают размеров до 4-5 сантиметров.
Барбус рубиновый имеет окраску тела серовато-желтую, а по всему телу тянутся 3 черные и размытые полоски. Зачастую они настолько размыты, что сливаются в одну большую. Такая интересная окраска делает его привлекательным для аквариумистов. Барбусы - неприхотливые рыбки, но все-таки следует создать для них самые благоприятные условия проживания в домашнем аквариуме, чтобы они чувствовали себя хорошо и еще долго радовали своих хозяев.
Для барбусов не нужен глубокий аквариум - достаточно 25 сантиметров, а объемом – 70-80 литров, так как рыбки весьма подвижны. Подсаживать в аквариум следует сразу нескольких барбусов. Температура воды для содержания должна быть 22-23 градуса тепла; среда должна постоянно аэрироваться и фильтроваться.
Аквариум обустраивают следующим образом. На дно кладут несколько сантиметров темного грунта, фон (также темный), водоросли и папоротники темно-зеленого цвета. Ежедневно рекомендуется сменять до 20% воды в аквариуме и чистить грунт.
Такое интересное название пошло от того, как выглядит рыбка барбус во время брачных игр. Он приобретает ярко рубиновый цвет, который гармонично сочетается с темным фоном аквариума.
Брачные игры проходят бурно. Половое созревание наступает на 8-10 месяце жизни, причем самки становятся половозрелыми раньше. При малейших признаках нереста следует отсадить рыб друг от друга на неделю, а затем снова воссоединить для нереста. Самка откладывает икру на лист, который находится на поверхности воды. Личинки вылупливаются из икры уже через 40 часов, а еще через два дня мальки способны самостоятельно плавать и питаться.
Кормить стоит часто, но понемногу, так как эти рыбки склонны к обжорству, что может привести к гибели. А один раз в неделю для них можно устраивать разгрузочные дни.
Комментарии