Внешне барбус пятиполосый очень напоминает суматранского барбуса. Правда, у него имеется на одну полосу больше. В принципе, даже на две – у пятиполосого барбуса имеется и шестая темная полоска – она находится в основании хвостового плавника. Но ее очень часто не заметно.
Сам же хвостовой плавник у них – двухлопастной. Рот конечный, и на нем расположены сразу две пары усиков. Окрас туловища золотисто-кирпичный – снизу чуть светлее, сверху чуть темнее и насыщенней. На боках расположены уже упомянутые выше полосы, их цвет – черный с зеленоватым отблеском. Плавники (все, кроме брюшных) - прозрачные и слегка красноватые, а брюшные – ярко-красные.
Самцы отличаются тем, что они меньше самок и гораздо более ярко окрашены. На хвостовом плавнике наблюдается ярко-красная окантовка. В среднем барбус пятиполосый вырастает до 4.5 сантиметров. В аквариуме эти питомцы живут не более пяти лет. Их родина – это лесные озера Юго-Восточной Азии: Калимантан, о. Борнео, Сингапур.
Этот барбус достаточно пуглив и, в отличие от большинства иных барбусов, малоподвижен. Эти существа довольно миролюбивы, но когда к ним подселяют рыб с большими плавниками и усами – начинают проявлять свой хулиганский барбусячий характер. То есть - кусают ни в чем не повинных рыбок за их плавники и усы.
Держать пятиполосого барбуса нужно в стае – они это любят. Примерно по 5-10 особей в одном комплекте. Аквариум требуется от 50 литров, и поскольку это пугливые рыбки, то им нужны и густо посаженные водяные растения, и всевозможные укрытия в виде камней и коряг.
Как и иные пугливые аквариумные рыбки, барбусы пятиполосые предпочитают держаться в основном в нижних и средних слоях воды. Любят они находиться в старой и хорошо отстоявшейся воде. Требуется довольно мощная фильтрация; оптимально использовать торфяной фильтр. Как водится, нужна и аэрация. Воду в среднем следует менять один раз за две недели и примерно 25% от общего объема.
Как и все барбусы, они неприхотливы в еде. С удовольствием будут питаться мотылями, дафниями, циклопами, коретрами. Из растительного корма подойдут ошпаренные листья салата, крапивы и одуванчика; не исключается и использование овощей. Будут они кушать и качественный сухой корм.
Но вместе с этой неприхотливостью в еде существует определенная проблема – они прожорливы и склонны к перееданию. А это может их убить. Потому не нужно забывать о разгрузочных днях.
Комментарии