Маленькие и подвижные аквариумные рыбки давно завоевали популярность у аквариумистов. За ними интересно наблюдать, они неприхотливы и миролюбивы. К таким рыбкам можно отнести барбуса.
Барбус - небольшая рыбка, которая держится в средних слоях воды, обитает небольшими стайками и прячется в густых зарослях растений. Различают несколько видов этого подводного обитателя. Среди них можно выделить барбуса пятиполосного. Он представляет собой небольшую рыбку длиной тела в 5 сантиметров, интересного окраса, благодаря которому рыба и получила свое название.
В природе пятиполосного барбуса можно встретить в равнинных пресных водоемах Индонезии и Малайзии. Пятиполосный барбус имеет удлиненное овальное тело и две пары небольших усиков. Спинка рыбки имеет красно-коричневый или красный цвет, бока желтовато-красные, брюшко желтое, а поперек тельца располагаются 5 черных полос. Именно благодаря этим полоскам барбус и получил свое название.
Содержать барбусов в домашних аквариумов следует небольшими стайками в 10 особей, так как рыбка является стайной и в одиночестве будет очень пугливой и осторожной. Также рекомендуется организовать в аквариуме густые растительные заросли, чтобы она могла спрятаться. Яркий свет и много открытого пространства без растительности также делают рыбку волнительной и пугливой.
В домашних условиях аквариумный барбус размножается и дает плодовитое потомство. Однако для этого следует подготавливать как самцов, так и самок. Примерно на 7-10 суток половозрелых самцов и самок рассаживают в разные аквариумы и хорошо откармливают. Затем помещают в один аквариум для нереста.
Вода в нем должна быть с температурой в 27-30 градусов тепла. Самка откладывает до 400 икринок на плавающие растения, и уже через сутки из них появляются личинки барбуса. Еще через 4 суток мальки становятся самостоятельными, начинают плавать и питаться. Половое созревание у этой рыбы начинается в 7-9 месяцев.
Пятиполосный барбус может стать интересным и любимым обитателем домашнего аквариума.
Комментарии