Родина барбуса олиголеписа – это водоемы, находящиеся на острове Суматра. Вообще это очень пугливые рыбки, и на яркий свет выходят крайне редко. А потому нужно позаботиться о том, чтобы им было где спрятаться.
В первую очередь, им необходимы густые заросли по краям аквариума и у его задней стенки, а также всевозможные укрытия. Поверьте, огромную часть времени он будет проводить именно в самых темных уголках аквариума. Держится всегда в нижних и средних слоях воды. Наверх практически не заплывает.
У него имеется одна весьма интересная особенность – нельзя с точностью назвать его цвет. Например, когда он напуган (а бывает это очень часто), его цвет становится серого оттенка. Также он имеет большие глаза. А его рот - конечный и с одной парой усиков.
Кстати, с помощью этих усиков рыбки ищут еду и, иногда довольно-таки забавно наблюдать за этим процессом. Барбус олиголепис имеет перламутровые чешуйки с изящной черной окантовкой. В спокойном состоянии он окрашен в желтовато-коричневый цвет.
Самец отличается тем, что его спинной и хвостовой плавники - красноватого оттенка, с черной окантовкой. А самка, в свою очередь, несколько меньше самца, бледнее его, и плавники ее – прозрачные, безо всякой окантовки. Рост взрослой особи - около 5 сантиметров. В условиях неволи питомцы живут в среднем до пяти лет. Половое созревание у них наступает в 7-9 месячном возрасте.
Как и большинство барбусов, барбус олеголепис – это стайная рыбка, а, соответственно, для оптимального содержания необходимо наличие нескольких особей - желательно от 5 до 10. Если брать в учет другие аквариумные рыбки, барбусы олеголеписы прекрасно с ними уживаются. Но только если те не хищники и если не обладают уж слишком большими плавниками и усами: в таком случае олеголеписы сами поведут себя агрессивно – они будут покусывать такие плавники и усы.
Аквариум необходим от 50 литров. Помимо вышеперечисленных условий он должен быть закрытого типа, а также иметь темный грунт. Температура воды в нем – 24-26 градусов. Сами же олеголеписы более всего любят старую отстоявшуюся воду. Крайне важна мощная фильтрация (для этих целей хорошо подойдет торфяной фильтр); необходима и аэрация.
Воду следует заменять один раз в две недели - примерно 30% от всего объема. Кушают барбусы олеголеписы практически все, что предложите. И сухой корм, и растительную пищу и живую – выбор только за вами.
Комментарии