У барбуса крестового помимо этого названия есть и иное – барбус латеристрига. И это один из самых популярных видов барбусов из Юго-Восточной Азии. Сравниться с ним в состоянии только суматранский барбус. Остальные же несколько уступают двум этим видам.
Барбус крестовый обитает исключительно в чистых проточных водах и прудах. А потому и вода в аквариуме должна быть такого же типа – чистой и свежей. То есть, ее необходимо довольно часто менять. А, кроме того, требуется установка качественного и надежного фильтра, ведь процесс обмена у барбуса латерестрига протекает довольно быстро.
В естественной среде обитания он может вырасти до 18 сантиметров. Аквариумные рыбки несколько меньше – 13 сантиметров. Тело этого барбуса достаточно удлиненное и с более массивной передней частью; ближе к хвосту оно резко сужается. На спине имеется заметный горбик.
Что касается молоди барбуса крестового, то они уже более похожи на всех остальных барбусов тем, что не имеют такого горба. Кроме того, они более ярко раскрашены в сравнении со взрослыми особями. Барбус крестовый имеет зеленоватый оттенок спины, и в некоторых случаях может казаться, что это желто-оранжевый оттенок.
Бока желтые с золотым оттенком (при необходимом освещении этот оттенок очень хорошо заметен). Брюхо желто-оранжевое, и возле него можно наблюдать темное пятно. Поперек всего тела видны две полосы с цветом синего металлика.
Есть и еще одна полоса, но она продольная, черного оттенка, и начинается примерно с середины тела, следуя аж до центра хвоста. Самки несколько крупнее самцов, однако, у последних плавник гораздо ярче - ярко-красный; у самок он лишь слегка красноват. Да и спинка у самцов менее выгнута, чем у самки.
Этот вид рыб смело можно использовать дома. Ведь этот барбус – аквариумный. Его очень просто кормить, он вообще не прихотлив в еде. Помимо живой пищи можно кормить и сухими кормами, но вот голодным оставлять барбуса крестового никак нельзя: для начала он может начать обгладывать листья с водяных растений, а после и вовсе примется за то, что будет гонять по аквариуму более мелких рыбок.
Молодых рыбок этого вида вполне можно содержать и в небольшой емкости. Но как только они подрастут, их нужно поместить в более большой аквариум.
В стайке рыбки всегда ведут себя оживленно, плавая то туда, то сюда. Наверняка в аквариуме не найдется такого места, где они не побывают за целый день.
Комментарии