Барбусы являются подвижными, активными и миролюбивыми рыбками, которые в естественных условиях держатся стаями. Благодаря своим внешним данным и игривому характеру эти рыбки востребованы у аквариумистов. Их содержат в неглубоких аквариумах небольшими стайками.
Различают несколько подвидов этих рыбок. Они отличаются в основном по окрасу тельца, но также и по другим признакам. Одним из разновидностей барбусов являются косицеплавничные барбусы. Этот вид рыб был завезен в Европу в 1954 году из Индии. В естественных условиях эти рыбы обитают в реках и озерах на территории Индии в основном в южной и юго-восточной ее части.
Барбус косицеплавничный обладает удлиненным телом с полными боками. У них имеется одна пара усиков, а главной отличительной особенностью является двухлопастный хвостовой плавник. Верхняя часть тела - желтовато-серая с металлическим отливом, а на спинке можно заметить голубовато-синий отлив. По всему телу идут поперечные черно-синие полосы. Также можно заметить три черных пятна – эта также отличительная черта этих рыб. Плавники прозрачные, с красноватым оттенком, а грудные плавники имеют черную окантовку.
Существуют хоть и незначительные, но отличительные черты самки от самца. У самца ярко выраженный удлиненный грудной плавник, а во время нереста цвет становится насыщено голубым. Самки к нересту полнеют и становятся толще с боков.
В естественных условиях эти рыбы могут достигать длины в 14 сантиметров, но в аквариумах они обычно меньше. При хороших условиях барбусы косцеплавничные живут 3-4 года.
Как и все аквариумные барбусы, косицеплавничный любит находиться в окружении своих собратьев в средней толще воды или около дна. При организации аквариума следует использовать темный грунт, густые растительные заросли, но при этом оставлять достаточно свободного места для плавания. Селят в аквариум рыб по 5-6 особей, воду поддерживают на отметке в 22-25 градусов тепла, хорошо фильтруют и ежедневно обновляют до 30% . В 1-1,5 лет у этой рыбы начинается нерестовый период. При желании и правильной организации разводить барбусов косицеплавничных можно и в домашних условиях.
Комментарии