Жемчужный барбус – ещё одна симпатичная порода Барбуса из семейства Карповых. Они отличаются характерным перламутровым переливом чешуи, изящным продолговатым телом. На голове расположены достаточно крупные глаза. Рот расположен низко. Двухлопастной хвостовой плавник позволяет им быстрее передвигаться в водной среде. Серебристый с тёмными каёмками окрас чешуи отливает перламутром. В природных условиях это достаточно крупная рыба, вырастающая до сорока пяти сантиметров в длину. В неволе же эти рыбки редко преодолевают рубеж в двадцать сантиметров.
А где находится родина барбуса, и в каких природных условиях он живёт? Основные места обитания рыбки – Лаос, Таиланд, Вьетнам, то есть, её ареал – Юго-Восточная Азия. Обитает она в стоячих, глубоких водоёмах с заиленным дном и слабым течением.
Барбус жемчужный - это очень подвижная рыбка. Ей требуется объёмный, большой аквариум, желательно, не менее ста литров. Ведь, помимо подвижности, барбус отличается и чувством стаи, таким образом, помимо одной рыбки, нужно будет подселить ещё несколько. Поэтому аквариум нужен, исключительно, просторный. Не следует перегружать его растениями и декорациями, поскольку жемчужные барбусы любят открытое пространство.
Миролюбивые рыбки отличаются сплоченностью своих групп и мирным поведением, что обрадует многих аквариумистов. Они предпочитают яркое освещение аквариума, причем, желательно, сделать тёмными грунт и задний фон аквариума. Дополнительными украшениями аквариума могут стать небольшие коряги, камушки, жестколистные растения. Температура воды, как и для всех барбусов, должна быть от 20 до 24 градусов, жёсткость – 15, аэрация и еженедельный обмен должны затрагивать, минимум, тридцать процентов воды.
Условия содержания барбусов не сложны. Они питаются различными кормами и неприхотливы в еде. Корм употребляют как сухой, так и органический. Добавляйте в корм рыбкам продукты растительного происхождения. Барбус жемчужный становится взрослым в возрасте 6-8 месяцев. В это время он способен к размножению.
Поэтому нужно соорудить в аквариуме нерестовик длиной около восьмидесяти сантиметров и уровнем воды не менее двадцати сантиметров. В центре нужно засадить тропический мох. Перед нерестом рыбок усиленно кормят, а вот держат самцов и самок раздельно. Затем самка мечет около трёхсот икринок, которые оплодотворяют самцы. Через пару суток появляются мальки.
Комментарии