Барбус является весьма распространенной рыбой в домашних аквариумах. Она подвижная, миролюбивая, и за ней интересно наблюдать. Барбус имеет несколько подвидов: это пятиполосатый барбус, линейный, рубиновый и другие. Все они отличаются по внешнему виду и некоторым другим признакам.
Среди всех разновидностей барбуса можно выделить барбуса эверетта. Эта небольшая рыбка, которая достигает в естественной среде 15 сантиметров, а в условиях аквариума 10 сантиметров. Имеет удлиненное тело с красно-коричневой или оранжевой спинкой и более светлыми боками. Все тело барбус эверетта покрывают округлые или овальные черно-голубые пятна.
У ротового отверстия имеется 2 пары усиков. Плавники окрашены в красный цвет, у многих представителей он бледно-красный, почти розовый, а у других – насыщенно-красный. Существуют небольшие отличия рыбок по половому признаку. Как правило, самцы меньше самок и с более яркой окраской. Самки крупнее, полнее и имеют более бледную окраску.
Содержать этих рыб следует в аквариуме длиной не менее 80 сантиметров, небольшими стайками по 6-7 особей, так как рыба в естественных условиях обитает стаями и в одиночестве становится чересчур пугливой и осторожной. Также можно содержать их и с рыбами другого вида, но не хищными.
Рыба барбус любит укрываться в растительности, поэтому в аквариуме должно быть продумано свободное место для плавания и густые растительные заросли. Что касается температуры воды, то самым оптимальным режимом является 24-28 градусов тепла. Чтобы рыба хорошо себя чувствовала, необходимо хорошая фильтрация и аэрация воды. Ежедневно следует менять в аквариуме до 30% воды.
В домашних условиях также вполне возможно разведение барбусов эверетта. Для этого необходимо отсадить половозрелых самцов и самок друг от друга на 7-10 суток и усиленно кормить. Перед нерестом самка набирает в весе, становится более толстой. Затем их помещают в нерестовик с объемом в 100 литров на дно, которого кладут сетку. Самка откладывает икру: за один раз примерно до 250 икринок. Далее рыбу вынимают из нерестовика. Уже через 36-48 часов из икры вылупляются маленькие барбусы.
Комментарии