Барбус арулиус обитает в основном на Юге и Юго-Востоке Индии в реках, либо проточных озерах. Имеет он и иное название, однако, оно еще менее произносимое – барбус косицеплавничный. В Европе такая рыбка появилась впервые в 1954 году, а вот в СССР попала она только через шесть лет.
Для качественного содержания барбуса арулиуса необходим длинный (примерно 150 сантиметров) закрытый аквариум. Освещение - пригашенное и рассеянное. В аквариуме обязательно наличие растений – лучше всего, если по краям.
Также нужно использовать различные укрытия для рыб –всевозможные камешки и коряги. Необходимо и присутствие весьма мощного фильтра, иначе вода будет быстро засоряться и плохо воздействовать на рыбок. Также содержание рыбки барбус арулиус подразумевает под собой частую замену воды. Делать это нужно минимум раз в неделю и менять до 30% объема.
В пищу барбус косицеплавничный употребляет качественные сухие корма, живую еду (мотыль, дафния, трубочник, коретра) и растительную (ошпаренные листья одуванчика, шпината и салат). Лучше всего, если в одном аквариуме будет содержаться примерно 6-7 рыбок: тогда вы будете спокойны насчет того, что на дне не останется корм.
Для того чтобы удачно развести рыбок, понадобится аквариум длиной в 70-80 сантиметров (ни в коем случае не меньше). Дело в том, что рыбки очень пугливы и порой они не могут найти себя места в маленькой емкости.
Перед нерестом нужно разделить самцов и самок и очень обильно кормить их живой и растительной пищей. После чего их следует поместить в один заранее приготовленный аквариум. Уровень воды в аквариуме должен быть где-то 15-20 сантиметров; на дне – сепараторная сетка и яванский мох. Для того чтобы наши рыбки барбусы скорей произвели нерест, можно стимулировать его добавлением свежей воды.
В среднем, самка мечет около 500 икринок. И, кстати, на одну самку необходимо 3-4 самца. Так вот, инкубационный период у мальков составляет около двух суток (часто бывает, что несколько меньше). А еще через 4-6 дней вы сможете насладиться тем, как мальки плавают в аквариуме. Между прочим, чтобы барбус косицеплавничный достиг полового созревания, нужно, чтобы с момента его рождения прошло полтора года. Но в некоторых случаях хватает и одного года.
Для начала мальков можно кормить инфузориями, а через некоторое время и просеянными дафниями или науплиями артемии, которые только-только вылупились.
Комментарии