Astatotilapia burtoni, синоним Haplochromis burtoni - аквариумная рыба африканского происхождения семейства цихлид. В естественной среде ареалом обитания считаются различные водные ресурсы от верховий Нила до северного побережья Африки. Встречается в пустынных артезианских колодцах Африки, соединенных между собой сообщающимися подземными реками.
Распространена также в водах озер Киву и Танганьика. Тело рыб обычно имеет характерную уплощенность боков и вытянуто в длину. Физически развита, имеет выгнутые профили спины и брюха, выглядящие почти симметрично. Хвостовая часть удлиненной формы. Острая голова с конечным ртом. Окраска рыбы изменяется вместе с изменением районов ее обитания. Цвета самцов различных оттенков: от желтого с серым отливом, до ярко-желтого с краснотой, иногда имеют коричневый цвет. Бока могут иметь голубой отлив, фиолетовые или даже зеленые оттенки. У хаплохромис бартона проходит черная вертикальная полоса через глаза и лоб.
Крышка жабер украшена пятном черно-голубого цвета с каймой золотистого оттенка. Характерной особенностью является голубой цвет губ у рыбы. От того, в каких условиях обитают представители этого вида, у них может появляться на боку рисунок, который состоит из всевозможных продольных и поперечно расположенных полос.
Плавник на спине может быть голубого или оранжевого цветов. В такие же цвета, но меньшей интенсивности, окрашен и хвостовой плавник. На нем обычно располагаются точки голубого оттенка. Анальный плавник имеет от четырех до десяти окантованных черным цветов желтых пятен. Самки обычно окрашены намного бледнее, чаще всего имею серые с голубым отливом или серебристые цвета.
В естественных условиях достигают размером двадцать пять сантиметров. В условиях содержания в искусственных аквариумах растут намного меньшего размера.
Семейства астатотиляпия бартона, состоящие из трех–четырех самок и одного самца, можно содержать в аквариуме общего типа, не превышающем в длину в 80 см, одновременно с другими, похожими по размеру рыбами. Однако более правильным считается выделение для этого вида одного отдельного аквариума.
Компоненты грунта не должны быть крупного размера, так как самцам свойственно рыть грунт. Лучше всего использовать в составе грунта омытый песок. Растения в декоративном оформлении аквариума следует использовать с корневой системой, имеющие мощное строение. Дно необходимо декорировать плоскими камнями и сделать на нем специальные укрытия для самок из нагроможденных друг на друга камней, деревянных коряк и отдельных укромных пещер.
Комментарии