Как и большинство цихлид, Апистограмма Рамиреза является яркой и эффектной рыбкой. Ареал её обитания в природе – водоёмы Южной Америки и, в частности, Венесуэлы, Боливии, Колумбии, где она придерживается мелководий. Другое её название, которое также можно часто встретить - Хромис – бабочка Рамиреза. Она и вправду чем-то напоминает бабочку!
В природе эта рыбка достигает 7 см в длину. В условиях аквариума её размер варьируется и зависит от объёма аквариума (от 2.5 см в небольших аквариумах и до 6 см - в крупных). Самку Апистограммы Рамиреза можно легко опознать по окрашенному в малиновый цвет брюшку, отсутствию выемки на хвосте и округлой форме анального плавника. У половозрелого самца первые два луча спинного плавника намного длиннее остальных. На сегодняшний день аквариумистами выведены различные линии данных рыбок, которые отличаются размерами и окрасом.
Рыба Апистограмма Рамиреза является исключительно мирной и легко уживается с прочими обитателями аквариума. Нужно отметить, что она чрезвычайно чувствительна к качеству воды. Рыбки, которые выросли в мягкой воде, могут не прижиться в жесткой воде - и наоборот.
Кроме того, наличие в воде хлора, аммиака, нитратов - даже в чрезвычайно небольших количествах - также негативно сказывается на её здоровье.
Считается, что оптимальными для её содержания являются следующие параметры воды: жесткость не выше 12°, кислотность рН 7.5-6.5, температура от 24 до 32°С. Подменная вода должна обязательно отстаиваться, а в аквариуме – интенсивно аэрироваться и фильтроваться. Рыбка всеядна, но, тем не менее, при выборе корма предпочтение стоит отдавать живому. Она плотоядна, склонна к перееданию, и в её рационе обязательно наличие белка.
Как и прочие цихлиды, Апистограмма Рамиреза склонна к образованию устойчивых пар. Размножение данной рыбки достаточно трудоёмко и предполагает выделение для этих целей отдельной ёмкости объёмом не менее 15 литров, температура в которой должна быть на 1-3°С выше, чем в общем аквариуме. Размножение Апистограммы возможно исключительно только в мягкой воде. Самка мечет икру на открытые поверхности, коими могут быть стенки аквариума, внутренние поверхности и обломки цветочных горшков. Количество икринок может достигать от 100 до 400 штук. Инкубационный период составляет от двух до четырёх суток, после чего проклёвываются мальки, способные самостоятельно плавать ещё дополнительно через три-четыре дня. В ухаживании за потомством участвуют оба родителя, но доминантная роль в этом принадлежит самцу. В это время самку убирают. В качестве начального корма для мальков используют инфузории и артемии.
Комментарии