Анциструс темный обладает значительно вытянутым в длину телом и широкой головой. Рот в виде присоски с многочисленными роговыми скребками, что позволяет беспрепятственно счищать остатки пищи и водорослевые отложения с поверхностей камней и коряг.
Все тело (исключение составляет брюшко) покрыто роговыми пластинами. Все тело и плавники, как правило, окрашены в темный цвет с незначительным оливковым отливом, нижняя часть тела несколько светлее. В длину темный анциструс может вырастать до 15 сантиметров.
Анциструс темный обитает преимущественно на дне аквариума или прячется за декоративными предметами (домики, гроты, коряги). Несмотря на то, что данный вид кольчужных сомов причисляется к классу миролюбивых, временами можно наблюдать и внутривидовую агрессию. Причин может быть несколько: недостаточное количество корма, недостаточный объем аквариума во время нереста или даже обычное присутствие сразу двух самцов.
Анциструс темный проявляет наибольшую активность в вечернее время суток с понижением атмосферного давления. Отлично соседствует с другими видами рыб. Стоит отметить, что анциструсы этого вида не терпят присутствие в аквариуме яркого света.
Они стараются как можно быстрее спрятаться под камнем или за корягой. Во избежание подобной ситуации опытные аквариумисты рекомендуют установить одновременно несколько ламп с разной мощностью или приобрести такие водоросли, которые будут плавать исключительно на поверхности воды, создавая тем самым тень во всем аквариуме.
Важно отметить, что, практически, все виды анциструсов абсолютно неприхотливы, причем, как в содержании, так и в размножении. Для содержания нескольких рыб одновременно вполне подойдет обычный аквариум объемом не менее 60 литров.
Грунт рекомендуется подбирать в соответствии с окраской рыб, важно, чтобы он контрастировал с оттенком их тела. Кроме того, в связи с тем, что анциструсы предпочитают исключительно насыщенную кислородом воду, в аквариуме должна быть установлена система фильтрации и аэрации, а сама температура воды не должна превышать 28 градусов.
Основой рациона является растительная пища (примерно 70%).
Разведение сомов данного вида в домашнем аквариуме, как правило, не вызывает особого труда даже у самых неопытных аквариумистов. После нереста рекомендуется поместить самца и икринки в отдельный аквариум, так он будет сторожить и одновременно чистить будущих мальков. Некоторые рекомендуют намеренно повысить температуру воды на несколько градусов, спровоцировав при этом более быстрое созревание мальков. Буквально через неделю появившиеся на свет мальки уже смогут питаться самостоятельно, а, значит, их можно переселять в общий аквариум.
Комментарии