Анциструс мультиспинис считается достаточно крупной рыбой, тело которой сильно вытянуто и приплющено вверху. Если смотреть на анциструса спереди, то его тело будет напоминать треугольник с закругленными краями. Голова несколько крупнее по сравнению со всем телом, на ней имеются небольшие выросты. Рот нижний со скребками, которые позволяют прикрепляться к абсолютно любому предмету и соскребать пищу.
Все тело окрашено в коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Плавники рыбы окрашены, преимущественно, в тон телу. Большой спиной плавник анциструсс чаще всего прижимает к телу, поэтому его практически не заметно.
Грудные плавники отличаются массивностью, имеют в основании передние лучи, покрытые колючками. Половая зрелость наблюдается уже к первому году жизни. Именно в это время очень легко отличить самку от самца - последний несколько крупнее с заметными выростами на голове. У самок подобные выросты отсутствуют чаще всего.
Для разведения рыбок вида анциструс мультиспинис в домашних условиях понадобится аквариум объемом не менее 100 литров. Аквариумный грунт рекомендуется приобретать черного или любого другого темного оттенка, в противном случае, рыбки едва будут заметны. Специалисты советуют выбирать мелкую обкатанную гальку. На дно аквариума можно установить укрытия из керамики, специальные гроты или камни. Также можно посадить крупные аквариумные растения, так как сомик предпочитает питаться наростами с их листьев.
Температура воды может варьироваться в пределах 20-27 градусов. В обязательном порядке должна быть установлена система аэрации, также следует еженедельно заменять около 25% воды.
Стоит отметить, что в зимнее время года могут возникнуть неудобства с кормлением рыб, так как они предпочитают иметь в своем рационе растительную пищу. Свежие животные корма (мотыль, трубочник, коретра) используются, исключительно, в качестве добавок.
Учитывая поведение рыб, следует выбирать соседей по аквариуму. Анциструс мультиспиннис прекрасно приживается со скаляриями. С другой стороны, не рекомендуется подселять барбусов или пецилий, так как эти рыбки питаются водорослями. В некоторых случаях может просто не хватить корма всем обитателям аквариума. Помните, что ни в коем случае не следует перенаселять аквариум, важно, чтобы у всех рыбок был достаточно корма и места для жизнедеятельности.
Комментарии