Агамиксис причисляется к семейству броняковых сомов.
Рыбки данного вида обитают близ заросших берегов бассейна реки Амазонки, а также на мелководьях, богатых заросшими корягами и камнями.
Агамиксис имеет достаточно мощное тело, сильно вытянутое в длину. Голова также крупная, на ней присутствуют три пары усиков. Спиной плавник имеет треугольную форму, первый луч которого оснащен зубцами.
Анальный плавник достаточно хорошо развит, что нельзя сказать о других представителях данного рода. Все тельце данной особи имеет коричневый оттенок с крупными белыми пятнами, которые сливаются в два ряда поперечных полос на хвостовом плавнике.
На усиках заметно чередование белых и темных полосок. В природных условиях особи данного вида вырастают до 16 сантиметров в длину, в домашнем аквариуме лишь до 10 сантиметров.
Агамиксис считается достаточно миролюбивой рыбой донного типа. Наибольшая активность проявляется с наступлением сумерек.
Агамиксиса рекомендуется содержать в достаточно большом аквариуме (минимум 100 литров), чтобы хватило места не только для растений и предметов декора, но также и для беспрепятственного плавания. Следует насадить по всему периметру аквариума как можно больше густых зеленых водорослей, чтобы рыбки могли в них прятаться, а на дно можно положить несколько коряг и специальный домик для рыбок.
Использование коряг вовсе не случайно, так они выполняют не только декоративную функцию, но также служат своеобразным помощником в пищеварении сомов. Соскребая остатки органики и водоросли с коряги, сомы одновременно заглатывают целлюлозу, которая в свою очередь самым благоприятным способом сказывается на пищеварительном тракте.
Агамиксис белопятнистый в природе обитает исключительно в мягкой воде, однако не противится и обычной жесткой водопроводной. Уровень рН должен составлять около 6-7,5. Температура воды не должна превышать 30 градусов.
Для разведения сомов данного вида потребуется аквариум объемом в 50 литров, в нем не должен присутствовать грунт. Посередине аквариума следует закрепить куст болбитиса Геделоти. Освещение рекомендуется использовать приглушенное.
Производителям делаются инъекции в мускулы спины суспензией гипофиза карпа в растворе хлорида натрия. Самка данной рыбки мечет, как правило, около 1000 икринок. Инкубационный период составляет не более 40 часов.
Комментарии