Самая известная птица из множества видов сов – филин. Ареал обитания этих птиц простирается от Африки до России.
Филины – прирожденные хищники, охотящиеся не только на мелких грызунов, но и на довольно крупных млекопитающих и птиц: белок, ежей, глухарей, зайцев, тетеревов. Известны случаи, когда эти пернатые хищники пытались напасть на косулю.
Охотятся филины в основном в ночное время и предпочитают нападать на ту добычу, которая находится на месте, а не убегает или улетает. Филины очень хорошо видят и в дневное и в ночное время суток. Хорошее зрение, отличный слух, острые когти и молниеносная реакция этих летающих хищников не оставляют добыче ни одного шанса на спасение.
Взрослый филин весит около четырех килограммов. Размах крыльев у этих ночных охотников тоже очень впечатляющий – около двух метров. Самки всегда крупнее самцов. Окрас перьев у этих хищных птиц светло-коричневый или золотистый. Перья на крыльях и на животе имеют черную окантовку. Круглые золотистые-оранжевые глаза с быстро меняющими размер зрачками, крючковатый клюв, ушки на голове из перьев – вот основные отличительные признаки этих птиц.
Живут филины парами, предпочитая селиться в расщелинах и на территории леса. Некоторые особи располагаются в старых заброшенных зданиях, где редко можно увидеть человека. Как правило, взрослый филин всю жизнь живет на одной территории, ежегодно меняя на ней место гнездования. Самка филина перед тем как отложить яйца, вытаптывает на земле ямку или занимает чужое большое пустующее гнездо (либо дупло).
В период высиживания птенцов, который длится около месяца, самец заботится о пропитании самки. Появившихся в начале весны птенцов родители кормят совместно. Маленькие филины через месяц покидают гнездо, так и не научившись летать. В этот период родители продолжают заботиться о своих детях, подкармливая их и защищая от нападения хищников. Только к осени птенцы становятся самостоятельными и независимыми от родителей.
Эти красивые птицы находятся на грани исчезновения, поэтому занесены в Красную книгу.
Комментарии