Относится этот зверек к классу млекопитающих, а именно, к отряду грызунов. Данный род насчитывает до 20 близкородственных форм. Семейство агутиевых разделяют на 4 рода. К одному из них и относится золотой заяц. Ареал его распространения - Центральная Америка, Южная Америка. В последней он встречается в различных районах Мексики, Венесуэлы, Бразилии и, наконец, Перу. Также попадаются особи данного вида в вечнозеленых лесах Аргентины.
Ближайшим родственником золотого зайца, безусловно, является обыкновенная морская свинка. Золотой агути – самый яркий и нарядный из всего своего семейства. У него гладкий, густой волосяной покров. Сами волоски щетинистые, толстые и жесткие, имеют яркий блеск и сильный глянец. Цвет меха – красновато-лимонный, вперемешку с черно-бурым.
Внешний вид золотого агути одновременно напоминает больших, крупных кроликов, с короткими ушами, ископаемых предков лошади и симпатичную, миниатюрную антилопу. У золотого зайца округлая спинка, на вид очень хрупкие и тонкие ножки. Размеры тела составляют от 40 до 60 см. Привычной для агути является дневная жизнь. Ночью животное устраивается для сна в дуплах всевозможных тропических деревьев, в корнях тех самых деревьев и т.д.
У золотого зайца длинные ноги, на передних по пять пальцев, задние имеют лишь три. Хвоста практически нет. Окраска, как правило, одноцветная, преимущественно золотисто-коричневая, но бывает и красноватая. Шкурка с золотистым оттенком, светлого оттенка. Живет агути преимущественно в лесу. Предпочитает леса в поймах рек, но может жить и в сухих местностях, но недалеко от водоемов. Иногда селятся даже в мангровых зарослях. Золотые агути обладают способностью карабкаться на деревья, поэтому могут залезть на наклоненное дерево за вкусными плодами.
Грызун агути прекрасно плавает, хотя и не может нырять. Также он с легкостью прыгает до 6 м с места! Довольно труслив, и прячется от возможного противника в дуплах пней и деревьев, в различных норах и ямах под развесистыми корнями. Обычно в питание агути включаются листья и корни, плоды и орехи. Интересен процесс поглощения пищи у агути: животное подносит плод к мордочке передними лапами, напоминая своими действиями человека. Часто в рационе агути присутствуют насекомые.
Детеныши у агути рождаются дважды в год: в октябре и еще примерно через полгода. Самки агути сначала не подпускают самца, но после требовательных и настойчивых ухаживаний все же уступают. После процесса спаривания животные живут раздельно.
Комментарии