На берегах малых ручьев и некрупных водоемов предпочитает селиться животное, название которого на латыни звучит как Neomys fodiens. Обычно же его зовут водоплавкой, водяной землеройкой и куторой.
Похожий на ежа зверь имеет особенность - хорошо плавает и ныряет, удерживаясь под водой до двадцати секунд. Кроме того, водоплавка способна быстро ходить по дну, проскальзывая при необходимости даже через маленькие отверстия.
От прочих землероек описываемая отличается специальными приспособлениями, которые природа дала ей для ведения водного образа жизни. Например, серебряный мех брюха и черный мех спины так плотен, что вода не может пройти сквозь него. Черный длинный хвост устроен так, что его нижняя часть способствует удержанию на воде. А по бокам лап можно увидеть щетинки, которые приумножают возможности зверя, именуемого также как кутора обыкновенная.
Кстати, средний размер землеройки равен всего 12 см.; из них почти половину составляет хвост. Возможно, малый рост и есть причина того, что зверек не всегда роет норки - ищет пустующие, а чтобы увеличить степень комфорта, устилает их высушенной травой. Иногда гнездо располагается прямо на берегу, в зарослях. В такой норе животное чувствует себя не менее уверенно.
Примечательно, что землеройки живут уединенно и остаются активными круглый год. Плохую погоду и сильный мороз они просто пережидают, отсиживаясь в норах.
Пропитание кутора находит в воде, но лакомится исключительно на суше. Предпочтение отдает насекомым, моллюскам и малькам рыб, а также червякам и икре. Иногда она охотится на крупных рыб и лягушек, вес которых может быть больше собственного в шестьдесят раз. Потому общая масса корма, который употребляется ею в течение суток, нередко превышает вес тела.
За год водяная землеройка может 2-3 раза принести потомство. Обычно это случается в период с апреля по сентябрь. В каждом приплоде можно насчитать от шести до десяти детенышей. С матерью они живут лишь два месяца, после чего оказываются полностью готовыми к самостоятельной жизни и охоте. Например, рыбной ловле землеройка учит так: загоняет рыбу в бухту и мутит воду, ухудшая ее ориентирование.
В естественных условиях землеройка может прожить от двух до трех лет. В неволе, при правильном уходе и сбалансированном питании - не более четырех.
Врагами водных землероек становятся кошки и совы, и только в ночное время. Днем им ничто не угрожает. Кстати, кошки никогда не едят этих зверьков, поскольку они имеют неприятный мускусный запах.
Комментарии