Любовь к живой природе испытывают почти все. А проявляется она по-разному. Многие приходят в умиление от самых миниатюрных хомячков. Выбор есть и среди них. По окраске, по мордочке, и даже по хвостику.
Сунгурский хомячек
Сунгурский хомяк не может не понравиться хотя бы потому, что этот ночной зверёк и днём много времени бодрствует, развлекая детей и взрослых. Его родная стихия – степи, полупустыни и даже пустыни. Он постоянно перебегает с места на место по огромным территориям, оставляя за собой по нескольку километров за ночь. Он и в неволе постоянно в движении!
Этот грызун отличается сравнительно крупными чёрными (или красными) глазами, рельефным носом и характерной горбинкой ближе к хвосту. В длину он 8-10 сантиметров, "шубка" у него дымчатого цвета, мягкая и неплотная, короткие лапки покрыты шерсткой (за что прозван "Мохноногий").
Кроме того, сунгурские хомячки дружелюбнее, чем хомячки других видов, они мирно уживается с соседями, хотя и ссоры случаются.
Происхождение хомяков определяется достаточно условно. В основном, по месту, где были впервые обнаружены и описаны эти кочевники. Сунгурские – от названия деревни в Стерлитамакском районе Башкортостана. Джунгарские – по местности в провинции Синьцзянь в Китае. Хотя, как и сунгурские, обитают они в степях Западной Сибири и на северо-востоке Казахстана. Потому неудивительно, что есть у них и общее название – русские белеющие хомячки. Это потому, что когда наступает осенне-зимний период, их шёрстка светлеет.
"Детка" в клетке
Поскольку хомячок маленький, о нём хочется заботиться как о ребёнке, хотя через 4 недели после рождения он уже обладает способностью спариваться (кстати, это надо учитывать тем, у кого он не один, и вовремя расселять разнополых хомячков). Он и на самом деле требует определённых забот.
Во-первых – где его поселить? Знающие люди сразу скажут – в клетке с узкими зазорами между прутьями, чтобы не выскочил, а лучше в сплошном пластиковом или стеклянном террариуме с высокими бортами. Дело в том, что хомяки очень любят зарываться в подстилающий слой, как в землю, и при этом работая лапками со скоростью вентилятора, далеко разбрасывают опилки или песок.
Во-вторых, для постоянно бегающего и лазающего зверька клетка должна быть достаточно просторная, минимум 30х70 см, с домиком и приспособлениями типа винтовой лесенки, подвесных переходов и обязательного крутящегося колеса, лучше со сплошной, а не ребристой площадкой для бега, чтобы хомячок ненароком не поломал ногу.
Как не перекормить
С питанием особых хлопот нет – в зоомагазинах продаётся сбалансированный по калориям и витаминам корм. Суточная норма грызуна – две полные "с верхом" столовые ложки корма. Часть он сразу съест, что-то заложит "за обе щеки" в довольно приёмистые защёчные мешочки. А что-то и зароет в укромном углу. Дополнительно рекомендуется подкладывать ему кусочки овощей и несладких фруктов, и следить, чтобы в поилке всегда была свежая вода, а на подстилке не скапливался мусор. Вообще аппетит у здорового хомячка отменный, но от ожирения его спасает бег.
Ну, а если…
Следить за здоровьем вашего питомца надо внимательно. "Век" хомячка и так короток – ему удается прожить лишь от года до двух лет. А так как он очень маленький, то почти не поддаётся медикаментозному и, тем более, хирургическому вмешательству. Первые признаки нездоровья – вялость или агрессивность, тёплый носик и мокнущий хвостик, или он чихает. В этих случаях своё слово должен сказать ветеринар.
Комментарии