Представители этого семейства проживают на достаточно большой территории. Ареал их обитания – Южная Америка. В основном дегу заселяют восточные склоны могучих Анд и встречаются на территории таких государств как Чили, Боливия, Перу.
Заселяют эти животные скалистые, обрывистые пустынные места. Часто встречаются болотистой местности, недалеко от рек, иногда - в лесополосах. Живут дегу преимущественно в норах. Одно такое семейство может «обработать» подземными ходами и переходами территорию в целый гектар! В отличие от других грызунов, дегу ведут дневной образ жизни. Пик их активной деятельности приходится на раннее утро и преддверие сумерек.
Дегу – это некрупных размеров зверек, с длиной тельца до 15 см. Хвостик может достигать 12 см. У дегу голова имеет клинообразную форму, шерстка короткая, чем-то похожа на щетину. Так как дегу относится к семейству восьмизубых, он унаследовал и характерную черту данного семейства: покрытый шерсткой хвост заканчивается маленькой кисточкой. У самочек и самцов дегу размер различается незначительно.
Ушки у дегу округлые. Жевательных зубов у дегу восемь пар. Как и у многих грызунов, зубы этих животных постоянно растут, что вынуждает зверька постоянно что-нибудь грызть. В отсутствие в питании дегу плотных кормов у животного начинается избыточный рост зубов, который может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.
Дегу владеют специальным набором определенных звуков. С их помощью они извещают членов группы об возможных опасностях. Также дегу определенным образам (с помощью звуков, напоминающих чириканье) показывают свое удовольствие и радость. Такое общение часто наблюдается при ухаживании за малышами у самочек или при брачных заигрываниях партнеров дегу.
Хотя размер дегу - маленький, для его нормального содержания в условиях дома понадобится достаточно просторная клетка или вольер. В качестве подстилки лучше использовать специальные наполнители. Газетную бумагу использовать нельзя – в ней содержится слишком много ядовитой для животного типографской краски. Настоятельно не рекомендуется использование опилок. Для дегу необходимо положить трубу или специальный домик: в нем животное начнет вить свое гнездышко. Намокшие после испражнений зверька участки опилок сразу нужно убирать, заместив их свежим наполнителем.
Комментарии