С утра и до самого вечера каждый здоровый, работоспособный человек занят работой и бытовыми проблемами. У всех индивидуальный способ расслабляться вечерами после тяжелого дня. Одним из вариантов отдыха является игра со своими домашними любимцами. Большего питомца в условиях проживания в квартире не заведёшь. Тогда выбор падает на всяких морских свинок, хомяков, декоративных кроликов и т.д. В рейтинге наиболее милых и простых в содержании одно из призовых мест занимает мышь. Не обычная лабораторная (они неприятно пахнут, и вообще, годятся только для проведения исследований), а мышь-малютка.
Самая маленькая среди грызунов и одна из самых мелких млекопитающих. Шерсть желтовато-рыжеватого окраса, брюшко – белое. В её биологическом ритме нет разделения на день или ночь – активна круглосуточно. Редко выходит на открытое пространство, так как инстинктивно избегает прямых солнечных лучей. Это связано с повышенной чувствительностью к перегреву.
Она питается семенами злаков, а когда появляется возможность, может полакомиться насекомыми. Гнездо мыши-малютки, чаще всего, находится на низкорослых кустарниках и травяных растениях - высота, приблизительно, 40-100 см. Состоит гнёздо из листьев и предназначено для вывода потомства.
В неволе мыши-малютки живут отлично. Жизнь длится три года - всё это время с удовольствием пользуются беговыми дорожками и питаются различными зерновыми и крупяными кормами. А если хозяин решил побаловать зеленью и молоком – нет предела радости животного.
Клетка для этой мыши подойдёт любая. Можно взять одну из приспособленных к хомякам. Кормушки рекомендовано ставить фаянсовые, стеклянные или глиняные обливные, но никак не пластмассовые. Поилки лучше покупать автоматические, в виде стеклянных трубочек. Для поения, желательно, использовать кипяченую водопроводную или колодезную воду.
Этого вида мыши не имеют неприятного запаха, в отличие от белых мышей, потому особых хлопот не возникнет. Беременность у малюток длится около двадцати дней. Мышата рождаются слепыми, глухими и голыми. Они развиваются быстро, и к двум неделям жизни прозревают, а в возрасте двадцати дней становятся совершенно независимыми. Если стоит выбор – брать или не брать, то, однозначно, поезжайте в зоомагазин за будущим любимцем.
Комментарии