Степную мышовку еще называют южной или трехполостной мышовкой. Местные жители называют ее Бусой, Зябкой или полосатой мышью. Обитают они в Евразии в степях, лесостепях и полупустынных зонах, занимая обширную территорию материка.
Длина тела мыши от 6,5 до 7,5 см. Хвост чуть больше длины тела, но не длиннее 9 см. Окраска различная, зависит от многих факторов: места проживания, климатических условий, возраста и индивидуальности особи. Как правило, молодые мыши светлее взрослых. Если мышь проживает ближе к югу, ее окрас становится более светлым и желтым, чем у тех, которые проживают северней.
Отличается этот вид от других наличием полоски черного цвета, которая идет от затылка по хребту и до начала хвоста. Параллельно, ей по бокам идут еще две более расплывчатые полоски, начинающиеся от плечей.
Степная мышовка ведет ночной образ жизни, предпочитает жить одиноко. В сентябре, накопив запасы жира, впадает на 6 месяцев спячку. Интересно, что самки просыпаются позднее самцов на две недели.
Забавно наблюдать за тем, как они бегают. Этот бег можно назвать галопом или рысью, при этом хвост балансирует, сохраняя равновесие. Гнездятся степные мыши в заброшенных норках. Питаться предпочитают насекомыми, но могут и растительной пищей. За поедание большого количества насекомых, степную мышовку считают полезной для людей.
Размножаться они могут все лето, в конце лета размножаются уже те, которые родились в начале. Самочка ходит беременной около 25 дней, за один сезон рожает один раз. Детеныши появляются на свет безволосые, беспомощные и без пигмента. Начинают видеть в возрасте 26 дней. Мышатки сосут молоко больше месяца.
Степная, так же как и лесная мышовка, любит селиться там, где есть травяной покров и кусты. Они схожи в образе жизни, размножении и условиях жизни. Отличаются внешним видом, у лесной мышовки более крупные ступни, длина тела до 11 см. Окрас так же отличается, у нее есть приметное пятно на груди, охристого или желтого цвета.
Некоторые виды лесных мышовок устраивают гнезда в дуплах, так как они легко лазают по деревьям, прячутся там от хищников. Есть случаи, когда мышовка устроила гнездо в скворечнике. Лесная и степная мышовки – представители дикой природы, они плохо уживаются в неволе. Хорошо приспосабливаются к любым условиям и их изменениям, и поэтому их можно встретить в любом месте земного шара.
Комментарии