Все тушканчики, независимо от их вида, имеют общие черты. У этих грызунов охристо-бурая или землисто-бурая шкурка с белыми подпалинами на грудке и животике, удлиненные овальные крупные ушки, обаятельные огромные темные глаза, небольших размеров округлая головка и характерные для прыгунов мощные задние лапки.
Пожалуй, больше всего облик тушканчиков любого из тридцати видов напоминает внешность кенгуру или зайца. Размеры тушканчиков сильно варьируются – самые крупные представители семейства могут достигать 30 см в длину (без хвоста), самые мелкие – всего 4-5 см длиной. О карликовых тушканчиках и расскажет данная статья.
Карликовый тушканчик – самый маленький из всех пород тушканчиков. Более того – это одни из самых крошечных млекопитающих, известных человеку.
Различают карликовых трехпалых и карликовых пятипалых тушканчиков. Карликовые пятипалые тушканчики весят всего 10-15 грамм. Миниатюрное тельце, длиной 4,5-5,5 см, в сочетании с удивительно крупной головой вызывает изумление. Зверьки передвигаются на задних лапках, длина которых может превосходить длину туловища в 4 раза! Для поддержания равновесия используют хвост. Передние лапки прижимают во время прыжка к груди так плотно, что их практически не видно в густой светлой шерстке.
На каждой передней и задней лапке – по пять пальцев, что и отличает их от прочих видов, имеющих на задних лапках по три пальчика. Хвост служит не только опорой и балансиром – он также выполняет функцию своеобразного жирового «депо». Тушканчики впадают в спячку, поэтому стараются к концу лета как следует запастись питательными веществами. Значительная часть жира откладывается именно в основании хвоста.
Как выглядит тушканчик трехпалый? У всех пяти видов этого рода по три пальца на задних лапках, как и у большинства других пород тушканчиков. Отличительная черта трехпалых карликовых тушканчиков: на краях задних лапок у них растет своеобразная щетка из жестких волос, служащая пружиной во время прыжков. В длину тушканчики редко достигают 4-5 см, причем хвост может быть вдвое длиннее туловища. Очень крупная голова, большие глаза ночного животного, уши трубчатой формы, серовато-желтый окрас шкурки.
Все тушканчики активны ночью, днем отсыпаются в норах. Пищей для них служат злаки, корни растений, насекомые и их личинки. Пьют тушканчики чрезвычайно мало, довольствуясь влагой, содержащейся в пище.
Комментарии