Малая английская борзая – настоящая находка для ценителей изящества и необычайной силы в собаках. Порода эта является удивительным сочетанием достаточно несовместимых характеристик: нежности и выносливости, грациозности и крепкого телосложения, терпеливости и жажды скорости.
История возникновения породы «уиппет» неоднозначна, так как существуют несколько версий ее появления. Согласно одной из них порода впервые появилась в Великобритании в XIX веке. Однако есть доказательства того, что появились уиппеты раньше. Например, на древних изображениях богини Дианы присутствую изображения собак, похожих на малых английских борзых. А в Лувре хранится скульптура уиппета, относящаяся к 4 веку до н.э. Однако официальное признание породы датируется 1890 годом.
Для собаки характерны хорошо развитая мускулатура, крепкие ноги, гладкая короткая шерсть. Питание уиппета должно быть сбалансированным, содержащим необходимое количество жиров, белка, витаминов, кальция. Собака тратит очень много калорий во время бега, поэтому важно их компенсировать.
Уиппет, вес, которого достигает 10-12 килограмм, очень неприхотлив в уходе и питании. Например, не нужно купировать хвост, уши. Гигиена заключается в том, чтобы расчесать шерсть, а затем протереть мокрой тряпкой. Однако много внимания следует уделить когтям. Малая английская борзая много бегает, поэтому длинные когти для нее опасны возможностью зацепиться ими за ветки, траву. Это, в свою очередь, может привести к вырыванию когтя из ложа, что является очень серьезной травмой. Укорачивать их нужно пилочкой или специальной машинкой. Также можно предоставить собаке побегать по асфальту, чтобы когти сами сточились.
Небольшой вес малой английской борзой позволяет брать ее с собой в путешествия. Эта порода собак является отличным компаньоном и другом, способным сопровождать хозяина куда угодно. Связано это не только с малыми размерами, но и с присущей уиппетам интеллигентностью, терпеливостью, самообладанием.
Не следует забывать о потребности питомца в беге. Ведь скорость – его сущность. Нужно создать все условия, чтобы собака могла вдоволь порезвиться, не причиняя неудобств окружающим и исключая возможные опасности для самого уиппета.
При решении участия в выставках, нужно заняться обучением щенка: приучать к стойке на столе. Собака чувствительна к душевному состоянию хозяина, поэтому добиться результатов возможно лишь при собственном терпении и уважении к животному.
Комментарии