Собака – это уникальное животное. Будучи по-настоящему верным другом, пес останется рядом даже тогда, когда отворачиваются самые близкие друзья. Только собака сможет точно ощутить настроение человека, пойдет с ним даже в самый темный лес и выбежит к нему навстречу в дождь или лютый мороз.
Всем известно, что именно собаки создают обогрев для своих спутников на охоте ночью или за полярным кругом. Но немногие задавались вопросом: почему, когда человек уже дрожит от холода, собака чувствует себя абсолютно комфортно? Или для чего собака в жаркий день или после интенсивной прогулки, высовывает язык и часто дышит?
Все это связано с особенностями теплообмена у собак. Теплообмен у собак сильно отличается от теплообмена у человека.
Регулирование тепла у собак
Теплообмен – это естественный процесс, присущий всем живым организмам. Он предназначен для оптимального регулирования температуры тела. Устойчивость температуры называется изотермией. У собак, как и других животных, теплообмен разделяется на два направления: химический и физический. Химический процесс происходит путем изменения интенсивности клеточного обмена веществ, а физический – посредством изменения теплоотдачи.
Для собак, в отличие от человека, теплообмен при помощи потоотделения не характерен. Связано это с тем, что у собак практически отсутствуют на теле потовые железы. Они представлены только между пальцами лап. Поэтому эти животные не страдают от излишнего потоотделения. Этот способ практически не вносит вклад в процесс теплообмена.
Более продуктивным в плане терморегуляции является шерстяной покров на теле животного. Шерсть – это прекрасный терморегулятор для любого сезона: перед зимой у собаки формируется более густой шерстяной покров, который становится значительно более редким перед летом.
Также особенности строения кровеносных сосудов на лапах собаки позволяют ей ходить по снегу долгое время и не замерзать. Это происходит благодаря тому, что артерии и вены находятся очень близко и, тем самым, артерии согревают венозную кровь.
Но самым эффективным методом теплообмена собаки является испарение влаги. Именно этот процесс мы наблюдаем, когда собака высовывает язык и тяжело дышит в жаркий день. Это связано с тем, что воздух, проходя через слизистую оболочку рта, захватывает частички влаги и выносит из организма. Но, поскольку насыщаемость воздуха влагой мала, то для необходимой терморегуляции собаке приходится перемещать большие объемы воздуха.
Кроме того, язык собаки, как и других млекопитающих, содержит огромное количество кровеносных капилляров. Поэтому, высунув его, собака дает возможность отдать излишнее тепло крови окружающей среде. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы дать собаке уникальный механизм, который позволяет ей успешно справляться со сложностями ее жизни. Данная схема теплообмена значительно повышает выносливость собаки перед физическими нагрузками, а также препятствует образованию жировой ткани.
Комментарии