Американский кокер-спаниель произошел от английского кокера, но он более компактный и отличается от английского, кроме некоторых особенностей строения черепа и морды, роскошной длинной шерстью. Поэтому грумминг американского кокера более сложный.
Если «англичанина» стригут скорее под спрингер-спаниеля и окрас шерсти у него оказывает значительное влияние на саму стрижку, то у американца грумминг – достаточно трудоемкий и сложный процесс, требующий терпения, как от собаки, так и от мастера, выполняющего стрижку.
Для грумминга американского кокера необходим набор специальных инструментов, включающий в себя машинку для стрижки с различными насадками, филировочные ножницы, обычные острые ножницы для стрижки, расческу с редкими зубцами, инструменты для тримминга.
Чтобы самим научиться ухаживать за кокером, необходимо, чтобы профессиональный мастер сразу же показал вам, как подстричь кокер-спаниеля правильно. Грумминг выполняется поэтапно на различных частях тела собаки.
Туловище
Выставочный вариант обязывает тримминговать шерсть на спине, но в домашних условиях многие предпочитают подстригать шерсть от основания черепа вдоль позвоночника до основания хвоста. Выполняется это машинкой с насадкой № 7.
Движения должны быть плавными, чтобы не было видно выступов и следов машинной стрижки. После спины переходят до плечевого сустава спереди и до бедра сзади.
Хвост
Используя ту же насадку, подстригается хвост от основания к кончику по направлению роста шерсти, так, чтобы хвост выглядел конусообразным.
Голова, уши, горло
Голову кокер-спаниеля обрабатывают, используя насадку № 10, подстригая по шерсти. Стрижка кокер-спаниеля начинается между бровей и проводится машинкой до основания черепа, оставляя небольшой венчик шерсти на бровях. Параллельными движениями подстригается шерсть на морде, щеках, под челюстью и на горле. Шерсть на ушах выстригается примерно на одну треть от основания, таким образом, чтобы нижняя бахрома оставалась нетронутой. Для этого удобно положить ухо на ладонь и подстричь верхнюю часть, затем перевернуть лоскут уха и обработать внутреннюю часть. Горло подстригается U-образно до грудины. Дальше старайтесь машинкой шерсть не трогать, особенно на лапах.
Формирование переходов
Плавный переход к украшающей шерсти достигается при помощи филировочных ножниц. Создайте плавный переход на морде от венчика шерсти на бровях к подстриженной голове. Затем сгладьте переход на передней части туловища к длинному «фартуку» украшающей шерсти, к «юбке» по бокам и от крупа к задним конечностям. Цель – создать плавный переход подстриженной шерсти в «юбочку», не оставляя видимых разделительных линий и неровностей.
Лапы, передние и задние конечности
Выполнив филировку, обработайте края шерсти на передних и задних конечностях обычными ножницами, подравнивая выступающие волосы, чтобы придать контур. «Фартук» должен быть похож на идеальную арку при осмотре спереди. В заключении подстригите шерсть на лапах по окружности. Пясть должна быть компактной и округлой, когти не должны выступать. После этого аккуратно простригите шерсть между подушечками лап.
«Юбочка»
Шерсть на «юбке» кокера должна плавно ниспадать сверху вниз и выглядеть как можно натуральнее. Для этого слегка прорядите ее филировочными ножницами, если шерсть слишком густая.
Необходимо помнить, что для выставки машинкой стрижется лишь голова и лоскут уха. Все остальные части триммингуются (выщипываются специальным триммером) и обрабатываются филировочными ножницами.
Комментарии