Страусоводство в нашей стране все еще считается экзотическим промыслом, несмотря на чрезвычайную выгодность этого занятия. Разведение страусов – процесс несложный и не требующий больших затрат на приобретение корма или создание необходимых условий для выращивания этих птиц.
Страусы отлично чувствуют себя в условиях российского климата, могут находиться некоторое время даже на 15-20 градусном морозе, а в загонах достаточно обеспечить температуру около 10 градусов тепла.
Страусиное мясо считается диетическим деликатесом, содержит мало холестерина и много полезных веществ. Мясо страуса охотно приобретают рестораны, просто гурманы-любители и сторонники здоровой пищи.
Эта птица чрезвычайно плодовита: за год самка способна произвести около 40 единиц потомства, которое достигает оптимального веса за 407 дней. Яйца страусов также считаются деликатесом, хотя по вкусу не слишком отличаются от куриных.
Шкуру страуса промышленные предприятия используют для производства обуви и сумок, кожаных аксессуаров. Это сырье считается качественным и ценится наравне с крокодильей кожей. Даже перья страуса не остаются без дела и применяются в чистке различных механизмов.
Питание страусов по себестоимости не обходится дорого. В основном рацион птицы состоит из многолетней травы и минеральных комплексов, а также витаминных добавок. Взрослая особь за сутки употребляет около 3,5 кг. пищи. По своей природе страусы всеядны и питаются тем, что является доступным в данный момент.
Дикие особи, помимо растений, употребляют неядовитых насекомых и маленьких ящериц. Знаменитое выражение «прятать голову в песок как страус» имеет долю истины; страусы даже иногда проглатывают песок и мелкие камни, чтобы улучшить пищеварение.
Эти птицы могут долго обходиться без воды благодаря уникальной способности повышать температуру тела в жару и избегать потерь жидкости в организме.
Характеристика страуса в качестве сельскохозяйственного животного весьма привлекательна с точки зрения прибыли и неприхотлива с точки зрения ухода.
Комментарии