Красота аквариума во многом зависит от многообразия находящихся там рыб. Грамотный подбор различных аквариумных обитателей, не вызывающий межвидовой борьбы, – одно из главных условий гармонии водного мира.
Подбор соседей в соответствии с размерами
Один из принципов подбора – по размерам. Более крупные особи могут вести охоту на более мелких. Второй – зона обитания. Есть донные виды рыб и обитающие в толще воды, а также их разновидности, предпочитающие верхние слои. Практически всегда в одном аквариуме можно поселить рыбок, живущих в разных водных слоях.
Наконец, существуют хищники и мирные разновидности. И если в среде хищников может установиться иерархия, то мирные рыбки в этом обществе выживут недолго.
Моллинезии относятся к одним из самых красивых живородящих пород рыб, которые отличаются неприхотливостью, что позволяет рекомендовать их новичкам. Моллинезии и скалярии в одном аквариуме выглядят достаточно эффектно: крупные черные скалярии и стайка черных лирохвостых пецилий.
Однако стоит отметить, что скалярии – более прихотливый вид, который предпочитает мягкую воду с низким показателем кислотности.
Несмотря на их размеры, скалярии – вполне мирные обитатели, и могут помешать только размножению моллинезий, начав охоту за мальками. С другой стороны, икра скалярий, отложенная в общем аквариуме, выглядит лакомством для моллинезий. Привлекают моллинезий длинные вуалевые плавники скалярий, - они их настойчиво общипывают.
Почему складывается такая ситуация – от проблем с кормом или элементарно из-за видового несоответствия – не выяснено, однако, скалярия, практически полностью лишенная плавников, погибает, что делает моллинезий опасными для этих интеллигентных рыб.
Кто уживается рядом с моллинезиями?
Из тех рыб, с кем уживаются моллинезии, можно рекомендовать:
все разновидности пецилий (меченосцы, пецилии Велифера) как родственные виды;
разновидности тетр (неоны, тернеции, родостромусы) как совместимые стайные виды;
донные виды (сомики, вьюны, анциструсы) как выбирающие разные водные слои обитания,
гурами (мраморный, жемчужный) – мирный вид, более медлительный, не вызывающий у моллинезий интереса.
Нежелательно содержать с моллинезиями вуалехвостов и телескопов: рано или поздно моллинезии заинтересуются длинными плавниками. Родственники моллинезий – гуппи – имеют большой хвостовой плавник, который неизбежно привлечет моллинезий, поэтому они также не рекомендованы.
Заключение
Можно подвести итог: с моллинезиями благополучно существуют рыбы, не имеющие длинных вуалевых плавников, ведущие более подвижный образ жизни или донные виды водных обитателей.
Комментарии