Стурисомы готовы к размножению в возрасте полутора лет. Иногда, это происходит раньше, но только в том случае, если самец полностью готов к нересту. Весь процесс очень интересный и требует вмешательства человека только в плане создания оптимальных условий для размножения.
Начинается размножение с подготовки места. Сразу стоит заметить, что нерест может осуществляться только в чистой, наполненной кислородом воде. В аквариуме должны быть соблюдены все условия, в противном случае, самец откажется от спаривания. Как это ни странно, но именно он играет основную роль в нересте.
Он подготавливает место для размножения. Это может быть коряга на дне аквариума, листья растений или даже стенка емкости. Готовая к оплодотворению самка кружится возле него в этот момент, но самец ее не подпускает к себе до тех пор, пока место не будет полностью вычищено.
Если необходимо разведение стурисомы с целью сохранения мальков, то изначально, самца и самку нужно пересадить в отдельный аквариум. Там должна быть полная гигиена, подключен фильтр и подогрев. После того, как самка откладывает икру, ее можно пересадить.
А вот самец не помешает будущему потомству. Дело в том, что сом женского пола поедает вылупившиеся из икры личинки. А самец, напротив, заботится и охраняет их. Иногда, нерест возможен и в общем аквариуме, если сом защищает икру и не подпускает к ней других рыб или самок стурисомы.
Когда личинки превращаются в самостоятельных мальков, пребывание самца уже необязательно. Ее нужно пересадить обратно в общий аквариум и дать возможность младшему поколению спокойно расти и развиваться. Кормить мальков нужно мелким, сухим кормом в виде порошка.
Также, давать стоит измельченный замороженный корм, например, огурец. Рыбка стурисома быстро растет и через два месяца она становится, практически, как взрослая особь. В этом возрасте мальков уже можно пересаживать к другим рыбам, с условием, что в аквариуме нет огромных сомов, поедающих своих сородичей.
Чтобы получить больше икры, к самцу можно подсаживать несколько самок. Стурисома мужского пола способен позаботиться о нескольких партиях своих детей. Кстати, самки откладывают икру недалеко от кладок другой особи, но не трогают их. Но после вылупления личинок, самка может съесть не только свою икру, но и потомство своей соседки.
Комментарии
У меня долго ничего не получалось, пока не наткнулся на эту статью. Оказывается, что главную роль в подготовке места, нересте и в защите будущего потомства, играет самец. А самка наоборот, после вылупления личинок, может их съесть.