Размножение и разведение платидора полосатого в условиях аквариума вполне возможно, если соблюсти все условия. Чтобы отличить самца от самки, нужно обратить внимание на размер и окраску рыбок: самцы обычно намного стройнее и имеют гораздо более яркую окраску.
Для успешного содержания сомиков платидоров нужен большой аквариум закрытого типа, имеющий минимальный объем 100 литров со всевозможными формами укрытий, таких как норы, пещеры и коряги. В аквариуме должны присутствовать заросли растений и одновременно место, где сом сможет плавать.
Освещение должно быть рассеянным. В виде грунта используется мелкая хорошо обкатанная галька. Параметры воды для комфортного самочувствия сома платидора такие: жесткость до 15, кислотность от 6,5 до 7, температура от 26 до 29 градусов С. Фильтрация и аэрация необходимы постоянно. Еженедельная замена воды должна составлять около 25% от объема.
Аквариумные рыбки сомики платидорас не очень прихотливы к условиям нереста.
Чтобы помочь началу нереста, нужно несколько повысить температуру воды и делать частую её подмену. Чтобы прошел успешно нерест такой рыбы как платидор полосатый, нужно контролировать его на всех его этапах.
Разведение платидоров полосатых в неволе чаще всего удается. Чтобы нерест прошел успешно, пару нужно отсадить в нерестовик большого объема - минимум 100 литров, в котором должно быть достаточно водорослей и всевозможных укрытий, а также усиленная аэрация.
Дно должно содержать коряги. Показатели среды для нереста такие: жесткость до 6, кислотность от 6 до 7, температура от 25 до 27. Высота водного столба не должна превышать 20 см. Разведение платидораса обычно проходит успешно.
Начало нереста стимулируется инъекциями гормональных препаратов в гипофиз. Примерно за 10 дней производителей нужно отсадить и держать отдельно. Самец сома платидора обычно готовит гнездо для нереста из листвы растений. Кормить будущих родителей необходимо мальками и живым кормом. Самка откладывает в гнездо икринки, которые приклеиваются к растениям. Её производительность - примерно 300 икринок. После этого самца и самку отсаживают из нерестовика. Инкубационный период составляет двое или трое суток. На пятый день мальки начинают двигаться и питаться.
Кормление молоди не составляет проблемы. Малыши потребляют любой живой корм, который подходит им по размерам. Самым лучшим вариантом является артемия или живая пыль.
Комментарии