Для получения качественного потомства, пираний предварительно нужно хорошенько откормить здоровым животным кормом. Обязательно нужно начать включать в рацион этих рыб небольшие кусочки нежирной говядины, кальмаров, морской рыбы и говяжьего сердца. Подготовьте под нерест пираний, оборудованный специальным фильтром-помпой аквариум. Объем его должен быть более 300 литров.
В воде обязательно должно создаваться течение, и она регулярно должна очищаться. На самое дно аквариума необходимо положить грунт, толщина которого примерно равна 5 см. В этом грунте самец-пиранья будет выкапывать ямку для будущей икры. Интересно, что непосредственно перед нерестом самец темнеет, его тело украшают появившиеся золотистые блестки. В это время он становится, особенно красив.
Оптимальная температура воды в нерестовике составляет 28-30 градусов, при pH около 7-8. Учтите, что колебания в ту или иную сторону нужно свести к минимуму. Ежедневно в аквариуме нужно заменять четверть объема воды на аналогичную свежую воду.
Так как размножаются пираньи? Во время нереста пираньи принимают вертикальное положение, вверх или вниз головой над предварительно вырытой ямкой. В один заход самка выметывает около 3000 икринок. Диаметр у них 1,5 мм. Примерно два дня самец тщательно ухаживает за икрой. Не стоит в эти дни запускать свои руки в аквариум. Рыбки будут весьма агрессивны и могут серьезно и ощутимо травмировать. Икру и производителей нужно будет рассоединить. Для этого следует отправить пираний обратно ко всем в общий аквариум, либо выбрать при помощи ложки с длинной ручкой икру. После этого ее немедленно переместить в аналогичные условия.
Уже во второй день из отложенной икры начинают вылупливаться личинки. Примерно к пятому дню они становятся мальками и уже начинают плавать. Кормить их в самом начале следует артемией. Она очень нравится маленьким пираньям, и они ее с удовольствием едят. Но на этом размножение пираний не заканчивается. Когда мальки вырастут до 1 см, а произойдет это довольно скоро – пиранья быстро растет, можно вводить в рацион малюток взрослую пищу. Не забудьте предварительно ее измельчить.
К месяцу размер пираний достигает 2 см, они становятся серебряными, с темными пятнами по телу. К двум месяцам у молодняка покраснеют плавники. Теперь они станут похожими на оформившихся взрослых пираний, только в миниатюре.
Комментарии