Любители экзотических видов пресноводных рыб охотно заводят отоцинклюсов. Эти миниатюрные, похожие на крошечных дельфинов рыбки – великие труженики. Ночь напролет сомики неутомимо истребляют обрастания, появляющиеся на стенках аквариумов, на декорациях и камнях.
Точно так же ведут себя дикие собратья, обитающие в спокойно текущих и более быстрых реках с богатой растительностью и очень чистой водой. Ареал обитания отоцинклюсов – реки и озера северной и центральной частей Южной Америки.
Веретенообразное тело отоцинклюсов покрывает своеобразный панцирь, состоящий из нескольких рядов костных пластинок. Незащищенным у маленьких сомиков остается только белесоватое брюшко, зато желтовато-серые бока и крапчатая спинка скрыты броней. По центру туловища отоцинклюсов тянется коричнево-серая широкая полоса. Живут рыбки 4-5 лет, половой зрелости достигают в возрасте 6-8 месяцев.
Отоцинклюс – разведение.
Есть аквариумные рыбки красивые, а есть – полезные. Неброско окрашенных отоцинклюсов приобретают за их склонность поедать абсолютно ненужные в аквариуме виды водорослей. Особым деликатесом отоцинклюсы считают диаматовые водоросли, бурым налетом покрывающие все в аквариуме. В неволе сомиков можно подкармливать качественными заменителями, кусочками овощей (подойдут ломтики огурцов или цукини, размоченные и помещенные в воду вместе с кожурой).
В общих аквариумах сомики отлично уживаются с некрупными соседями. Половой диморфизм выражен незначительно, поэтому рыбок лучше покупать целыми стайками в 7-9 особей. В образовавшейся паре самку можно отличить по более крупному и плотному телу.
Во время нереста поведение флегматичных рыбок меняется – они начинают гоняться друг за другом, поднимаясь к поверхности воды и стремительно спускаясь вниз.
Аквариумные рыбки отоцинклюс не нуждаются в пересадки в другой аквариум для разведения. Нереститься предпочитает на крупных плоских листьях, откладывая по 100-150 икринок. Через 60-80 часов из икринок появляются крошечные личинки. Через 2-3 суток личинки превращаются в мальков. Кормить мальков можно живой пылью, мелко нарезанным трубочником, размоченными и притопленными у дна аквариума листьями салата.
Стимулировать нерест можно введением подкормки из растительных и животных кормов, хороший результат дает усиленная аэрация и более частая подмена воды.
Комментарии