Отоцинклюс откладывает икру несколько раз в теплое время. Для этого нет необходимости использовать стимулирующие водные подмены. Нужно только усилить подкормку с содержанием белков – гаммарус, рачки, науплии, артемии, а также добавлять в аквариум эвглену зеленую.
Наиболее лучшие условия для нереста – это аквариум с установленным в нем фильтром-губкой. Также, необходимо добавить мелкие растения и яванский мех. На них самка будет откладывать икру, которую потом оплодотворит самец.
Для одной особи женского пола понадобится три самца. Их нужно поселить отдельно, чтобы другая рыба не уничтожила будущих мальков. Во время нереста воду стоит менять каждую неделю, только в чистом аквариуме потомство будет чувствовать себя комфортно. Отоцинклюс, размножение которого заканчивается оплодотворением, должен быть пересажен в основной аквариум.
После того, как взрослые особи будут отсажены, нужно создать условия для вылупления мальков. Для этого, в емкости с икрой должна быть вода уровнем не менее 5 сантиметров, а температура – 24-26 градусов. В аквариум нужно добавить немного синьки, чтобы икру сделать видимой.
Менять воду необходимо два раза в день, оставляя в аквариуме только одну четвертую жидкости. При подмене обязательно добавлять синьку. Через три-четыре дня на свет появляются мальки. Воду нужно продолжать менять раз в неделю, но уже без добавления синьки.
Отоцинклюс – рыба, требующая специального кормления в маленьком возрасте. Это могут быть водоросли для мальков, порошкообразные корма, шпинат или инфузории. В начале прикорма необходимо часто менять воду небольшими порциями, чтобы удалять все остатки еды. А когда мальки станут свободно плавать, можно запустить к ним улиток, которые будут чистить дно.
Иногда, рыба может расплодиться незаметно, отложив икру в зарослях травы или мха. Заметить пополнение можно будет только через пару недель, когда мальки становятся размером с взрослую особь. Если же отоцинклюс откладывает икру в общем аквариуме, прикрепляя ее к листьям растений, нужно аккуратно срезать траву и пересадить будущих мальков в отдельный аквариум. Это позволит сохранить численность рыбы, ведь самка и так откладывает не много икры, по 3-5 штук, так еще и взрослые особи будут покушаться на икру в качестве пищи.
Комментарии