Таракатумы – небольшие рыбки-сомики, которые были завезены в домашние аквариумы с водоемов Амазонки и Гвианы. Они отличаются небольшими размерами (длина тела может достигать 20 сантиметров) и интересной окраской тела. Большинство сомиков таракатум окрашены в коричневато-желтый или серый цвет с черными пятнышками.
Однако окраска сомиков может изменяться в зависимости от окружающей среды, возраста рыб и периода их жизни. Так, например, во время нереста окраска половозрелых особей меняется; также более взрослые особи имеют более темную окраску, нежели молодь. В темной воде цвет рыб темнеет, а в светлой, наоборот - становится более светлым.
Самец таракатум имеет внешние отличия от самки. Во-первых, он по размерам уступает ей, но незначительно. Во-вторых, грудные плавники у самца - более вытянутые и заостренные. Первый луч выглядит как твердый шип и имеет красный оттенок. Самка более крупная, а грудные плавники у нее - короткие и округлой формы. Нерестятся таракатумы парами. Половой зрелости достигают в возрасте 8-10 месяцев.
В естественных условиях обитания стимулом для нереста таракатумов является понижение атмосферного давления, увеличения чистой воды в водоемах, повышение температуры воды на 2-3 градуса. Многие любители разводят таракатумов в домашних условиях. Чтобы все прошло хорошо, следует создать дома условия, максимально схожие с природными.
Так, нерест таракатумов наступает при понижении атмосферного давления. Поэтому стимулировать рыбу к нересту в домашних условиях следует также во время понижения давления. Таракатумов можно поместить в отдельный аквариум с чистой водой и повышенной температурой (на 2-3 градуса). Самка откладывает икру в гнездо, сделанное самцом из пены. Местом нерестилища является плотный растительный лист на поверхности водоема.
В домашних условиях это может быть небольшой кусок пенопласта. Плодовитость самки таракатума - 1500 икринок. После отложения икры самку можно вынуть из аквариума или перенести сам лист с икрой в отдельный аквариум. В естественных условиях икру охраняет самец, прогоняя самку от гнезда.
Из икринки появляются личинки уже на 3-8 сутки, а еще через 2 дня они превращаются в мальков, которые на первых этапах питаются инфузориями. На 8-10 месяце жизни таракатумы становятся половозрелыми и способны сами воспроизводить потомство.
Комментарии
Оказывается - это довольно необычайно красивый сомик, а точнее его подвид.
Сомиков у меня в аквариуме много. но именно такого пока что нет!
Благодаря автору статьи я теперь знаю какую рыбку я приобрету следующей.